今天语文课上,老师给我们看了一段视频,大致内容是:一群小鸭子想要跳上比自己高两倍的台阶,第一只成功后,第二只模仿着第一位的方式也成功地上去了。
看到这里,我被深深触动。虽然第二只小鸭子没有第一只那么伟大,没有最后一只那么坚强,但它有它的优点,它会踏着别人的脚步走向成功。那些非要自己另辟蹊径的小鸭子有许多也成功上去了,但更多的鸭子是模仿他人的方法、总结别人的经验从而成功的。那些模仿别人的鸭子,总会比被模仿者以更快的速度登上台阶。
视频中的台阶就像生活中的困难,看似不可逾越,其实只要认真努力、刻苦勤奋,善于学习他人、总结归纳,就没有什么不可能的。
我还记得第一次拿起乒乓球拍,接触乒乓球时,老师教我的其实只不过是最简单的正手上旋球。那时的我就感觉眼前的乒乓球桌如此高大,就好像高大的台阶一样不可翻越。我拿着球拍不知所措地站在那里。这时候老师过来了,她拿着我的手轻柔缓慢地在空中摆动,我在心中默默记住手划过的轨迹,然后开始了许多次尝试。
现在想想,那时老师握着我的手,让我学习的动作,又何尝不是老师多年打球积累的方法?如果老师不告诉我,不教我,我说不定一辈子也不知道乒乓球中最简单的正手下旋球到底该怎么打。有时候我们缺少的就是一个点播,当有人给了我们指引,我们就有了努力的方向。既然前人给我们留下了失败的教训和成功的经验,我们为什么非要自己再去来一遍呢?
俗话说:“前车之履后车之鉴”,有些时候我们没有那么多机会去浪费,没有那么多时间去挥霍,有的选择一旦做出就不能再后悔。这时候我们就需要别人成功的经验。也许你没有第一个成功的人那么耀眼,没有另辟蹊径的人那么荣耀,但你也拥有努力后成功的喜悦,拥有虚心向别人学习的好心境。