生活中,许多人都认为,诚实在任何情况下都是一种美德,但殊不知,有些诚实之人也早已将诚实当作了一种手段,将他人对自己的信任当作伤害他人的利器。
一个从来不撒谎的人,即使他撒了谎,也没有人认为他撒谎,还以为他说的是实话;相反,一个经常撒谎的人,即使他说了实话,也没有人愿意相信。所以,可怕的并不是经常撒谎的人撒谎,而是诚实的人撒谎,因为诚实的人即使撒了慌,也无人知晓。
那些失败的人总是用偶然来安慰自己,而那些成功的人却把一切偶然都看成必然。当我们使用偶然的时候,事实上是一种对事实的否定,并不是事实本身,其实这也是一种欺骗,只不过在欺骗别人的同时,也欺骗了自已,致使自己不能全面认识自己,最终导致后来更大的失败。
一个石油大亨死后,要求进入天堂,而且他也有资格进入天堂,但他却在天堂的门口被天堂守护者拦住了。天堂守护者十分抱歉地对这个石油大亨说:“对不起,这里已经被其他石油大亨挤满了,不能再进了;不然,凭您的资格,是完全有资格进入的。”石油大亨说:“那请您准许我冲里面喊句话吧。”天堂守护者同意了。石油大亨扯开嗓子,大声喊道:“地狱里发现石油了!”
“轰”的一声,天堂里的石油大亨们全部从天堂里冲了出来,直奔地狱。天堂守护者被这一现象惊呆了,他平静了一下心情,说道:“现在里面没人了,你可以进来了。”但令人意想不到的是,这位石油大亨竟然紧随其他的石油大亨,奔着地狱而去,口里念念有词地说道:“这句话里一定蕴含了某种真实的成分——地狱里或许真的发现石油了。”
故事中的石油大亨,本是欺骗其他石油大亨的谎话——“地狱里发现石油了”,演变成了自我欺骗的利器——以欺骗他人为开始,以欺骗自己为终止。
谎言只能欺骗那些相信你的人,至于那些不相信你的人,连你的真话都不会相信,更何况是你的谎话!而那个最相信自己的人就是你自己——事实上,我们最容易被自己欺骗。