“世上无难事,只要肯攀登。”生活中有许多第一次,说到第一次,我就想起我第一次学骑自行车的场景。
这辆自行车是我八岁的生日礼物。当时,我还没有一把锄头高,根本就够不着自行车的座椅。我急得像热锅上的蚂蚁团团转。我流着委屈的眼泪去问妈妈,妈妈语重心长地对我说:“你可以试着用一只脚踩着踏板,另一只脚在地下蹬。”我用妈妈教我的方法试了试,自行车果然向前行驶了,每当我要把两只脚都放到踏板上的时候,自行车却总是不听话的往一边倒。因为这个问题,我摔了好几次跤。我揉着一块青一块紫的膝盖,像个泄了气的皮球,对妈妈说:“哼,我不骑自行车了!”妈妈鼓励我说:“你想想你们刚学的课文《第八次》中的小蜘蛛,它结的网被风吹断了,可它并不放弃,就这样结了断,断了结,它终于结成了一张网,所以你也不要轻易放弃啊!”妈妈的话,给了我很大的信心。
我重新跨上自行车,继续练习,又摔了好几个跟头,就这样摔了爬起来,爬起来又摔倒……我终于成功的把两只脚都放到了踏板上,并且找到了平衡,我远远地看见妈妈为我竖起了大拇指,我的心里也乐开了花。
通过这件事,我终于明白了“世上无难事,只要肯攀登”这句话的道理。