盯着眼前尴尬的场面,老人委屈求全,孙子任性撒气,听着一声又一声的指责,老人无言以对,孙子咄咄逼人。我仿佛看到了有时无理取闹的自己,恍然发现,生活的小区也是课堂。
一个夏风凉爽的傍晚,妈妈让我去给她拿快递。在种种不情愿和磨蹭下,好不容易出了门。我迎着晚间的风,在路灯橙黄色光的照映下,走在了撒满月光的小路上,偶尔有风吹过树叶的沙沙声和走路的哒哒声交织成一片。
突然一道男孩子带着些怨气的声音突兀地出现在这幅情景之中,划破了小区里寂静的氛围,我循声望去,我只看到了一个男孩的背影和一位老人的身影。
男孩子向老人吼道:“我不是和你讲过很多遍了吗?你怎么还是不懂!和你真是讲不通!”老妇人无措地站在路灯下,伸手企图接近男孩。老妇人头发花白,身材矮小,脸上布满了岁月磨练出的皱纹,深深的沟壑更突显她的无奈。
那男孩向老人发完一通气后,转身不再看老人一眼,向我这个方向迎面走来,嘴里仍振振有词:“不就是取个快递,输个取件码吗!这点事情都不会,还能做什么……”那男孩眼中明晃晃的厌恶和嫌弃以及恶劣的话语如同烈火一样,蔓延到了老妇人的身上、心上。老妇人把手举起、放下,满脸通红,最后只敢蹒跚地跟在男孩身后,保持着一定距离。老妇人从始至终,未言一句。他们慢慢地消失在一个拐角,风带走了他们的声音。
我的心里好像爬满了小虫,一点一点啃噬我的心。曾几何时的我,也同这任性的小男孩一般,我为无理取闹的我惭愧,同时也滋生出了一股无名火:小男孩怎么可以发怒于跟不上时代的老人?老人可以被时代抛弃,但不能被亲人抛弃。
手中的快递变得沉甸甸的。我拿着快递,妈妈打开门,我便迎上了妈妈的笑脸,她说道:“谢谢宝贝。”我松了口气,我没有和那位小男孩一样让亲人伤心,拉下脸来争吵,我很庆幸。