优秀微笑
时光流逝,如今在青石板那一头早已找不到那个瘦小的背影,及那张总是微笑的脸――题记
时间长河滚滚流去,在那清澈的水中蕴藏着许许多多的回忆,当然其中也包含着一张总是微笑的脸。咦,那是谁的脸?那样熟悉,那样亲切,噢,那是在青石板的那一头,一位古朴的老人的面孔。我称呼他为糖爷爷。
糖爷爷,一位极会吹糖人的老人。他总是坐在青石板的那一头,总是带着微笑做着甜甜的糖人,总是身着极为简朴的黑裤白衫,上面也总是沾着几滴摇摇欲坠的糖浆。一头白花花的头发标志着年岁已大。一切都那么普通,除了他只有我一位客人。与糖爷爷相处时间长了,我便喜欢待在糖爷爷身边一整天,只是因为会有免费的糖吃。
糖爷爷喜欢吸烟,但他只会吸十分便宜的烟,有时被伪劣的烟呛个不停时,我便会轻轻地走到爷爷身旁,问一句:“糖爷爷,没事吧!”尽管这样,我也会下意识提防碰到他那总是油污的衣服,以及他那让我害怕的黑色指甲。除了吸烟,糖爷爷还十分喜欢听戏。但是他从不去戏院,只是喜欢听自家老旧的收音机。我有时问爷爷:“糖爷爷,您为何不喜欢去戏院?”爷爷笑容更深了:“爷爷不喜欢去听戏,太吵。”“那您还总是听收音机中有杂音的戏曲!那您还总是自己哼上两句?”爷爷似乎怕了我,忙说:“莫吵莫吵,你若不吵,明日来爷爷家拿糖人。”“好吧!”糖人总是比糖爷爷秘密更有趣。淡淡的烟雾半遮住老人那深沉的目光及有些僵硬的笑容
不知不觉,我长大了,离开了家乡,渐渐地忘却了糖爷爷那总是微笑的脸,就像渐渐忘却的童年一样。那一日,回到家乡,无意间瞥见那块青石板,小路依旧,石板依旧,只是老人不在那里了。我向父亲询问,父亲告诉我,老人极为坎坷的一生:糖爷爷原本有一个温馨的家庭,但儿子长大后却偷了东西,犯了法,老人因为儿子而蒙羞受辱。前几年,老人走了,却没有一个送终人说到这里,父亲竟红了双眼。我明白了为何无人来买糖爷爷的糖,为何爷爷即使听收音机也不去戏院。爷爷微笑着面对一切,微笑着接纳一切,微笑着避让他人。
“丫头,来尝一尝爷爷的新手艺。”依稀看到爷爷那张微笑的脸,听到那熟悉的话语,可抬头望去,只有青石板呆立在那里。爷爷,我永远不会忘记您那微笑的脸,我也永远会微笑地面对人生。天空中仿佛出现了那张总是微笑的脸。