“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
——题记
李煜,你的微笑,怕是很模糊了吧?
幼时的你,便锦衣玉食,荣华富贵。从小生长在宫殿里的你,含着金汤匙长大,埋没了你才子的风华。怎知南唐后期,国事颓废,局势混乱,你却踏歌而行,高唱“花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。”世事无常,无心称帝的你却身不由己,怕是从这时开始,你的笑,也只是敷衍罢?
你不谙政治,贪图安逸,沉迷佛教;你生性懦弱,没有一统天下的壮志,你念佛填词,醉生梦死,可你怎能不知,南唐皇朝已日薄西山。
李煜,你这一生,又有谁能懂?
城门已破,你溃不成君,自杀未遂的你,有良知爱憎的你,以“不屠城,保民众”出城降宋,忍受“违命侯”的羞辱。你本可以去住孟婆桥,让所有往事都归零,可你,从这时起,便受尽苦难。笑,与你失之交臂。
你陷入了对故国的思念和对过往的悔恨中,无言独上西楼,任由剪不断,理还乱的离愁在心头缠绕。在寂寞梧桐的庭院中,有你四十年来家国、三千里地山河的苦苦追忆。春意阑珊的冷冷雨夜,有你梦里不知身是客,一晌贪欢的切切悔悟。在林花谢了春红的满地狼藉中,有你自是人生长恨水长东的感慨。春已逝,梦已空,故国不再,情何以堪。终于一壶毒酒让这个“违命侯”魂赴黄泉。笑与你,形同陌路。
想看见你笑,在宫殿的长亭上;想看见你笑,在纸醉金迷的夜色中;想看见你笑,在花开花落的大千世界中。
你这一生,留下了千古绝唱,留给了世人一身的伤疤。往事已散,你应该过的快乐。天上人间,不再有满腔愁怨。
仿佛看见你的笑,像撕裂的朝阳一样灿烂!