记得微笑作文
那个微笑,是藏在心中的包容和爱。为爱,常记微笑。
——题记
有一个微笑,常常出现在我梦中。光阴如一道道枷锁禁锢了它,只能依稀看到那充满细纹的弯弯眼角。
是谁?是谁的微笑?我睁着酸涩的双眸想着。
我失眠了。妈妈看着我眼下加深的青黑色,瞪大了双眼。是的,我同样惊讶,往常睡得雷打不动的我竟然失眠了!然后我被妈妈赶回了老家。记得老家的门口有一棵树枝虽细,树干却挺拔的桂花,有谁能带我回去?快点吧!
冷风吹得双颊有些僵硬,我不禁打个冷颤,冻得通红的双手使劲揉了揉冰凉的脸庞,跑回老家。
桂树依然在那,挺拔的躯干却微微向下变曲,树枝在寒风中冻得打架,却一声不啃。总觉得少了些什么,我盯着枝桠上仅存的一片枯叶,默默的发起呆。
“呦!大孙女回来啦!”苍老而慈祥的调子将我唤醒,转过头去看,一个头发花白却梳得一丝不苟的老人走了过来,笑得格外慈祥,一道道皱纹如同一道道刀疤割在他的脸上,也掩饰不了他依旧英俊的面貌。
“爷爷!”我激动的喊道。爷爷又露出了微笑,眼角是一道道山沟一般的皱纹,陌生而又熟悉。我的眼角湿润了,牵着爷爷的手进了屋。
午饭是爷爷烧的。他熟练的切着刚刚洗净的萝卜,低声对我说“自从你奶奶病倒后,饭都是我烧。”说罢,又笑了笑,“她老说不好吃,今个你给尝尝,来给凭凭理。”他的眼角弯弯,目光中充满了包容。我吸了吸酸涩的鼻子,点了点头,跑出厨房。厨房中是他的笑声,依旧爽朗,和梦中的一样。
于是,枷锁便破裂了,如冬日里的冰雪,在春阳的温暖下化为柔水,浮现出的是我常记得那个微笑。
“奶奶说的对!”我飞快的吞完一碗饭,“爷爷你烧的饭还真不怎么样?”奶奶坐在一旁细细地品尝,爷爷却大笑起来。“笑什么!快吃饭,马上都凉了!”奶奶用筷子轻敲了他的手,叱道。爷爷又笑了,“好!好!”目光中,依旧是一片包容,充满着温意的笑。
回城里,妈妈问我:“怎么,不失眠了?”我点点头,她却得意地笑了,道:“肯定是桂树的作用,谁不知道你最喜欢那棵树了!”我没有回答,只是默默的笑了。
眼前,又浮现出那抹微笑。常记得,爷爷的那个微笑。