时间如一条波澜壮阔的河,记忆如一摞剪不断理还乱的相集,那微笑如泡影如尘埃,缥缈如幻,奈何我舍不得割舍,舍不得忘记。
阴雨绵绵的日子里,教室里湿气重重,此时的心情也受这天气的影响变得糟糕。这坏天气就是应该跑到学校的小店里狂吃一顿。那家小店是一个看上去四十多岁的中年女子开的。小店不大,但你想要的东西里面应有尽有。老板娘很和蔼,面对顾客时,总是一副笑脸挂在脸上。
等人都走得差不多了,我来买了。老板娘的“招牌微笑”对着我。她微微上扬的嘴角,一笑起来便遮不住了她眼角旁的皱纹。时光在她脸上刻下道道皱纹。她开了这店很多年了吧!老板娘和蔼可亲地望着我,顿时,心中的烦恼与枯燥便一扫而光。
“我…我…”顿时不知道该说什么。“就……就……”仿佛声带也不想让我赶快地走,堵住了我的嗓子,一时不知该说些什么。我借着选零食的空闲,偷偷撇了几眼她的微笑。那微笑温暖了我,也点亮了我的心灵。
她转身把零食放整齐,那娴熟的动作。怎么会不娴熟呢?每天都有许多的人来买东西,就算不娴熟,时间的磨练也该娴熟了吧!更何况她开了这家店好多年了,不得不娴熟。
“那就买一包……”她始终面带微笑,那微笑又再一次温暖我的心灵。拿着我的零食,我离开了。离开了那个微笑。
还是在下雨,心中的枯燥却一扫而开。我依然面对生活,那个微笑如明灯似的点亮我的心灵。
假使时间静止,我愿停留在那一刻,永远面对他那真挚的笑。我愿化流沙射湖堤回忆那微笑如尘,舍不得忘记这微笑,这暖意。