不知你是否记得,当我们上幼儿园时好像都只会争做老师喜欢的听话的好学生。可到了后来,你追求的并非只有这个,当你看到高年级同学脖子上那飘动着的鲜艳的红领巾时,都迫不及待的想去拥有它,只因为我们都天真的以为那条围巾很漂亮。直到有一天我们终于知道了它的意义,于是你用勤奋与努力换得了它,再后来,长大了些,当你在国旗下庄严宣誓成为一名共青团员时,你问自己,那条红领巾,那枚团徽到底意味着什么,那只是一个标志吗?不,不是的,你的成熟、稳重和认知极力反抗,它们告诉你,那不仅只是一个标志,那是一种使命,一种神圣的使命,那是一种责任,一种不可推卸的责任,那是一种信念,一种永不改变的信念,那意味着我们将全力以赴接受使命,尽责任,义务,坚持信念,尽最大的努力做到尽善尽美、干净利落的完成每一个使命,迎接下一个挑战!
作为一名共青团员要无时无刻地想着自己的责任,而要做优秀的共青团员,就必须坚持以下几点:
第一:做文明人,讲文明话,办文明事,做好常规,以身作则,无论在校内还是校外,任何地方都要有共青团员的样子,不说脏话,不违规犯纪,待人真诚,团结友善,考试不作弊,独立认真地完成各科作业。
第二:学会宽容,严于律己。国旗下讲话— 优秀共青团员,你我他 。人与人之间常常会因为一些无法释怀的小事而造成永远的伤害。如果我们不能从自己做起,宽容地对待别人,相信你一定能够收到许多意想不到的结果,给别人开启一扇窗,也就是让自己看到更完美的天空。
第三:为人质朴,不弄虚作假,用平常心善待一切。质朴就是原本,就是平常心,就是没有打扮的脸颊,就是清淡如君子之交,不做作,不粉饰,不惺惺作态,爱什么就大胆去爱,恨什么就真真切切的去恨,想什么就实实在在的想,做什么就自自然然的做,信奉的是鹿即鹿而非马,是黑即黑而非白的事物真理。从不玩指鹿为马的伎俩,从不干黑白颠倒的勾当,从不趋炎附势,哗众取宠,质朴就是从骨子里透射出一种“君子坦荡荡”的品质,就是光明磊落,始终以坚贞不屈的勇气抗击着阳奉阴违的天敌,质朴就是正气和善良,深情编织真、善、美,无情鞭笞假、恶、丑。质朴就是谦虚谨慎,就是艰苦奋斗,内蕴着一种虚怀若谷的胸襟,海纳百川的气度,百折不挠的信心。如果从都能以淳朴的心态去处世为人,淡薄名利,笑谈得失,傲视荣辱,那么人世间定会少一点虚伪,多一点真诚,少一点冷漠,多一点热情,少一点邪恶,多一点正气,少一点怨气,多一点赞歌。
作为一名优秀的共青团员当然不只要做到这些,要做的还有很多很多,然而一切都不能只是夸夸其谈,纸上谈兵,它需要你牢牢地记在心坎上,深深地印在脑海里,真真切切地落实在行动上。
争做一名优秀的共青团员吧!让我们携手共进,用不懈的追求和奋斗谱写人生篇章,请一定记住,优秀共青团员,你、我、他。