一是学要用最原始的方式——一字一句读。“两学”的内容、范围十分清楚,最重要的是要实实在在一字一句地读,至少要把《党章》通读一遍,把《准则》《条例》认真看完,把习近平总书记系列讲话的关键篇章和权威读本通读完。常置案头,每天几句是一种学法;逢会必学,每次几段是一种办法;集体领读,适当讲解不可缺少;组织起来,集体自学也能见效。总之,辅导、研讨、交流都必须建立在“学过”的基础上。现在,有一种不太好的现象就是以讲代学、以请人辅导代替个人自学,这些都不是真正意义上的“学”。因此,我建议还是以最笨的办法、最原始的方式,想方设法督促大家“念书”、“读原文”,看完再谈体会,通读然后交流。
二是学要靠最简单的措施——内在自觉加外在约束。每个党员都要自觉自愿地挤时间学,每个支部都要科学安排给时间学。只有把内在自觉加外在约束结合起来,才能真正学起来、学进去。
三是做要从最基本的要求开始。《党章》有共产党员的八项义务,这就是做的最基本的要求,不符合这些要求,就不够“合格”的标准。中央结合《党章》精神和当下实际,提出了“四讲四有”的新要求,是对八项义务的高度概括和简要规范,是我们要“对”的“标”。讲政治,有信念是首要条件、思想标准,要通过一言一行、一举一动来持之以恒地体现出来,其中的不足要找出来补上去,但这是一门常修课,一时不修便会倒退。讲规矩、有纪律是底线条件、行为标准。要严防死守、不可懈怠,稍有放松便有危险。讲道德、有品行是基本条件、价值标准。要把为人民服务作为我们最基本的善行,把为人民谋幸福作为我们最可贵的品行,不仅有主观自觉,而且有客观效果。讲奉献、有作为是重要条件、客观标准。没有奉献意识就很难说是够格,没有真正的作为就无法给历史和人民交代。
四是做要靠实践来检验。做的好不好不是一个个人自我判断和标榜的事情,说大了要靠历史(时间)、实践和人民来检验,说白了要让组织、他人特别是老百姓来判断。因此,这次学习教育有一个检验环节,就是党员评议。只有通过实事求是的评议,才能分出个优劣先后来,有利于形成比学赶帮超的局面。