又是高考时,考前每一位家长肯定都是抱着上大学的希望,考后往往都是“几家欢喜几家愁。”高考,无疑是条正确的路。但是在高中,那种压力常人是难以体会的。就说一个实例吧,有次我上公交车,正好是到重点高中,半路,看到一名高中生上车了。死气沉沉,一脸颓废,青年人的蓬勃荡然无存。我回头看了看后面的学生,多半是打瞌睡。
高中,正是生命中最美好的时刻,都应该朝气蓬勃,可是眼前恰好相反。为什么呢?就谈谈高三的吧,晚自习上到十点半结束,然后再继续伏案做作业,少说都要十二点才会睡觉。更有甚者,一至二点才能就寝。早上五六点又要到学校。每天休息不过几小时。高强度的作业,人是受不了的。就算习以为常,但可以看出高中生是可怜的。我仅仅在初中,还有更多的我不得而知。来说说高考的意义,高考是人生中一次重要的考试之一。高考决定这未来的大学,未来的工作,未来的路。高考失利,上一个不好的大学,工作不好,这一生在某一方面来说就算是失败了。
高考成功,大学,能找到一个好工作,这一生在某一方面来说就是辉煌的。另一方面来看,这和明朝的八股取士有相似之处,只是没有明朝那么严重罢了。中国之所以不能成为世界国,就是因为,中国创造性人才太少了。思想禁锢的一些固定的公式和知识中。不敢突破。如果突破了,被世人无视甚至唾弃。美国等一些强国恰巧相反。
老舍先生曾写过“考而不死是为神”,没错,制度是不错的,但是那种说不出来应该遵守的另一方的制度,我们却恰恰违背了。这就导致了应试教育的失败。