香樟树的味道作文
味道是有声音的,花香是夜莺婉转的回唱,雨后的草香是稚虫细小的轻吟,而香樟散发出的清香,“听”起来仿佛清脆的编钟,奏响我心中寂静着的希望。
老屋的院落里种着一棵香樟树。儿时的我常在树下玩耍,那时我总喜欢站在树下看着那耸入云端的树冠,因为我相信那顶端的光芒就是希望。
时光荏苒,那时的我即将面临中考,整个级部都是一副严阵以待的状态。同学们个个都埋身“题海”,把往日的活泼好动装进了“储藏间”。但是,一个突如其来的任务打破了这寂静的场面——体育中考即将开始。于是,“足不出户”的我们又再次回到了阔别已久的操场。看着体育考试的项目我不禁头痛了起来,跑步和跳绳还算勉强达标,可对于掂排球我真是“擀面杖吹火——一窍不通”啊!但是为了考试我也只能硬着头皮上了。在之后的几天里,尽管我奋力地练了又练,但那排球仿佛是要和我过不去,每次练习就只能掂一个。看着别的同学轻松自如的掌握了练习技巧,我心中那股不服输的火焰又然烧了起来。就当我再次掂起排球,看着它高高飞起而且并没有像往常那样马上落地时,我心里高兴极了!可不幸发生了,那个排球重重的落在了我的脸上。霎时间,周围笑声四起,我看着地上破碎的眼镜,一种莫名的感受和脸上火辣的疼痛袭上我的心头。我快速的“逃离”了操场。
走在回家的路,仿佛上天也在嘲笑我的笨拙,原本彩霞密布的天空突然下起了雨。没有雨伞的我默默的走着,脸上早已分不清是泪水还是雨水。
回到家里我静静的躺在床上,窗口飘来阵阵樟树的清香,雨势渐渐大了起来。我的心情仿佛伴随巨石一起沉入了冰冷的海底,充满了沉寂和寒冷。“下雨了!”母亲的声音打断了我的思绪,我走到窗前将要关窗时,突然发现香樟树那巨大的树冠在风中摇晃着,任凭屋外的风雨怎样猛烈,也不能打破它那立根于岩中的信念。伴随着雷声,雨势变得更加猛烈,豆大的雨粒汇聚成瓢泼大雨袭向香樟树,而香樟树仿佛一位忠诚的士兵,坚定地守卫着自己的“岗位”。任凭那大雨冲刷它的枝干,骤风吹走它的新叶。看着那被风雨摧残但依然矗立的香樟树,我仿佛看到了成功的希望之光!
雨后的香樟树仿佛洗过一般透着嫩绿的生机,虽然昨夜的风雨毁坏了它许多枝叶,但它仍然笔直的立在那里。我从角落里拿出了被自己弃在一边的排球,慢慢在香樟树下练起,一阵阵樟树的清香钻进了我的心田,带给我希望之光。最后,经过我的不懈努力,虽然没有取得优异的成绩,但是顺利的通过了体育考试!
希望是风雨过后香樟树的味道,希望是遥远前方的旖旎与璀璨,我相信视野有限梦想无限,“要飞上天和太阳肩并肩,世界就在我的眼前!”