当我面对选择的时候
有人说,面对抉择的时候,沉默是金;有人说,面对抉择的时候,要尊重第一感觉;也有人说,面对抉择的时候,应慎重考虑之后再做,不可草草了事……
现任美国总统奥巴马,是一位顾全大局的人。在他来访华的时候,我国的几名清华学子问他“面对中美关系打算怎么做?”我认为此时的奥巴马的大脑一定在飞快运转。但片刻后大家得到答案只是沉默。也许是这个刚刚上任额总统不愿回答这个问题,也许是……现在的我们面对有些抉择的时候,不也应该保持沉默吗?也许这个安静的沉默就是最好的回答。
记得曾经在书上看到过这样一则消息:某名大学生在寒窗苦读十多年后,终于得到了两份不错的工作,但他只能要一份工作,舍去一个,这使他十分苦恼。这是,他的母亲对他说了一句关键性的话:“孩子,相信你的直觉吧,既然你想得越多就越难取舍,那还不妨相信自己的直觉!”是啊,既然不好抉择,就尊重第一感觉吧,也许它给你莫大的帮助。
但是我认为面对抉择的时候,应该经过深思熟虑再作答复是最好的。当你的面前出现了两条路时,你是不是要分析一下呢!如果一条路美丽诱人,景色优美,而另一条路没有旅人足迹,那时是不是也要思考一下如何选择呢!美国诗人弗罗斯特在《未选择的路》中告诉我们不也是这么一个道理吗——面对抉择时,要慎重考虑后,才可以做打算,而不要被华丽的外表所迷惑。
鲁迅先生时中国乃至世界文坛上一颗耀眼的明星,但很多人却不知道他年轻时所面临的艰难的抉择。鲁迅原本是在学医,打算做一名医生救护别人的生命,同时也国家尽一份力。但他不久后便发现在从医的道路上看不到一丝能够救护国家的曙光。也明白了要救国家的不仅仅是生命,更重要的是思想。他断然弃医学文,在文学的这条道路上,他经历了重重磨难,但他从不后悔,因为这是他自己的抉择,经过思考后的抉择。这个抉择为我们留下了许多不朽的作品,并影响了几代人的思想。
所以说,当我面对抉择的时候,我一定会经过一番深思熟虑之后再作打算,这要比不回答,或者只相信直觉要好得多。所以我坚信我会成功!