面对选择
人的一生要面对多次选择。不管你是否愿意,也不管你是何种态度,更不管你采取什么样的方式,都要去面对。最终,你必须依据自己的判断来做出符合自己人生的选择。
选择是一个人能否成就事业的试金石。试想,柯受良如果选择胆怯,怎会有驾车飞越黄河那震惊世界的奇迹?所以,只有无所畏惧、敢于抉择的人,才会踏着胜利的节拍,迈入成功的殿堂。
人生是一条极尽曲折的单行道。每一次慎重的选择,都有可能成为你走向成功的新起点;每一次机智的选择,都有可能成为你走向成熟的契机。而一次轻率的选择,你付出的代价就有可能是人生的失败。蜚声文坛的法国文豪大仲马一生做出的两次重大选择产生两种不同的结局。年轻时的大仲马是连一条领带也买不起的穷光蛋,但他不屈从命运的安排,反复权衡,选择了文学创作这条充满艰辛的道路。一部《三剑客》,使他的名字一夜之间轰动巴黎,可是,名誉和金钱却步步将他引向坠落。晚年的大仲马选择了酒色,放荡不羁的生活逼着他拿外衣典当交房租。更可悲的是,伴随着道德的沦丧,他的作品也失去了往日的光彩。
归根到底,选择的过程就是人与困难作斗争的过程。不管你选择要走什么样的路,在前进的征途上都会不可避免地遇到不同程度的困难,等待你去征服、去超越。生活,既然给了我们选择的机会,那我们就要珍惜机会,把握机会,最终选择适应自己,顺应社会发展潮流和时代方向的路,收获满意的人生。我们知道,成功的机会稍纵即逝,因为惧怕、胆怯,犹豫、徘徊而贻误选择甚至放弃选择,这是对人生的不负责任,对自己前途的放纵。
拥有知识的选择,包含有更多的理性;充满经验的选择,蕴涵有更多的成熟。知识与经验的有机结合,会使选择近乎于完美,让人生放射出绚丽的色彩。你只要潜心学习,用心感悟,就会在选择中一步一步地走向成功,走向成熟,谱写出人生的壮丽篇章。