遭遇洪水,损失惨重的高丰收更加烦恼。因为在事发后选择了第一时间救母亲,妻子带着家中仅剩的存款和儿女离开。事件引发思考:“媳妇和妈一起掉水里先救谁”这个千古难题,是许多男人的噩梦。不需要答案,需要对伦理道德的反思。难题表面上体现了当代人普遍存在的矛盾:婆媳关系,实际是需要理性思考的两难问题。我认为,理性才是最终的赢家。婆媳关系,难以解决的问题。
现代社会的夫妇大多独生子女,从小娇生惯养,以自我为中心,习以为常,不受约束。婚后娇惯成性,被婆婆嫌弃的很多。老一代人,自立能力很强,对这样的媳妇,挑三拣四,嫌早嫌晚,嫌懒嫌慢,婆媳矛盾自然爆发。这时,男人的反应决定家人是否安安宁宁,和睦相处,决定家人的幸福及未来。纠结,让男人不知站在哪一边?实际上站在哪一边都是错。
现实给高丰收上了一堂不知所措的课,好在一切都可以重来。 救媳妇,没了妈后悔一辈子。很多人说救妈的原因是:妈只有一个,而媳妇可以再娶,这种解释显然欠妥。患难之计,将昔日的枕边人推向火坑,怎么看都是不人道的。但是媳妇跟妈比起来,有人性道德底线的人都会向着妈,毕竟妈是对你有养育之恩的人,不报恩反而恩将仇报,让人嗤之以鼻。但妈年纪大,没有能力自救,这是现实问题;媳妇年轻,有精力有体力,完全可自救,甚至得到锻炼,这也是现实问题。好在这种解释完全可以说得通。 不救媳妇,对家庭不负责任。想想结婚时,丈母娘老丈人把宝贝女儿托付给你,是希望你们能走完一生,而不是危机时刻被你抛弃,还有孩子,那就该对孩子的未来负责任。媳妇和妈,是一个男人一生中两个至爱的女人,如果真的丢弃了一个,恐怕会悔恨终生。
现实中,很多女人问这个傻问题,是为打探丈夫立场。但事实真有婆媳一起置于水中的事,让邢台高丰收就遇到。他选择先救母,因妻子能自救,结果双双获救,还有他的父亲和两个孩子,都是妻子救护的,伟大的女性,巾帼的英雄,但又苦了高丰收。 理性选择,做人生的大赢家。现在看来,媳妇和妈一起掉水里先救谁,不是没有答案。重在考验一家之主不仅处理好婆媳关系,让家庭和睦,更需要理性处理问题,而且在面对生死考验面前,运用智慧,顶住压力,果断智慧选取,尽量让亲情爱情各尽其美,才能从容站在伦理道德的制高点。否则,失去理性,两败俱伤,男人是输不起的!为了家庭和睦幸福,避免婆媳一起掉水里先救谁的两难境地,先处理好婆媳关系。这是打开心结的一把金钥匙。两难选择需选择,理性智慧应当先。