生活,就像一个迷宫,不可能一路畅通,总会有岔路出现;面对困难,你到底是选择软弱--一条大路,还是选择信念--一条泥泞小路?而面对诱惑,你又会选择什么呢?我可以坦然相告:我选择拒绝了!
期末考试临近了,同学们都进入了紧张的复习阶段。当然,总是免不了“老朋友”试卷相伴左右。
记得那一次,我们正在教室里奋笔疾书做试卷。突然,一道题目难住了我。我绞尽脑汁还是想不出答案。我将其他题目全做完了,又回过头来思考这道题。电风扇“呼呼”旋转着,可我的额上、手上却渗出了豆大的汗珠。我的心情犹如十五个吊桶打水七上八下。这时,我心想:要不偷看一下语文书?反正没人会发现。
我抬头看了看四周,同学们都在埋头答题,谁会留心观察我?我的手不由自主地悄悄伸向课桌抽屉。这时,我又偷偷瞟了一眼卢老师,她也在批改作业,压根就没抬头。也许,在她的心目中。我这样的好学生绝不会作弊。这时,我的心头不禁一颤,身为一名大队长,我怎么会做出如此愚蠢之事。我辜负了卢老师对我的信任,我对刚才的事羞愧万分,不禁冒出了一身冷汗,原本伸向课桌抽屉的手再也不敢往里伸了。我小心翼翼地将手抽了回来,却再也不敢抬头张望。我低下头,心想:我再也不能,也永远不会再做刚才的傻事了……
这件事虽然已经过去了,但我却从未忘记,那道题的答案也永远印在我脑海中挥之不去。我很庆幸,当时的我做了正确的抉择,抵制了诱惑。在生活中,你还会遇到更多类似的诱惑,我们要学会拒绝,做了正直的人。