乡村是一幅美丽的画卷,永远刻在我的心里;乡村是一首动听的歌曲,让我百听不厌。去年暑假,爸爸妈妈带我来到一个美丽的乡村,那里的风景让我流连忘返。
村边有一条小溪,溪水清澈见底,可以清楚地看到河底的鹅卵石和一条条嬉戏的小鱼。小溪“哗啦啦”地唱着歌欢快地流向远方。顺着溪水望去,小溪宛如一条玉带镶嵌在土地上。一群小伙伴在小溪里嬉戏玩耍,他们摸鱼、捉虾、打水仗,尽管浑身湿漉漉的,可这丝毫没有减少他们的兴致,欢快的笑声萦绕在乡村的上空……多姿的垂柳立在溪旁,在夏风的轻拂下柳条随风舞动,像是欢迎远道而来的客人。玩累了的孩子们钻在柳荫下乘凉,他们折了柳条把玩在手中,加工成美丽的小草帽戴在头上。有几个孩子吹响了麦哨,那声音轻快、柔和,如同鸟鸣。
春姑娘赶来了,它唤醒了沉睡的大地,小花、小草、动物、植物全都苏醒了。走在乡间的小路上,你会看到:柳树长出了绿绿的嫩芽,无数根柳条随风舞动,就像小姑娘甩动的长发。挺拔的大杨树挺立在路边,就像一个个士兵保卫着小村庄。其中最具有农家特点的就是那一望无际的油菜花地,犹如金色的海洋,让人产生无限的遐想,久久不肯离去。
夏天,麦子熟了,麦田换上了浅黄色的新装。每根麦秆都擎起了丰满的穗儿,那齐刷刷的麦芒犹如五线谱上的线条,一个个麦穗儿就是那乐谱上跳动的音符。微风吹过,麦田掀起了金色的波浪,一浪接一浪,唱着歌涌向远方。
秋天到了,玉米已经成熟了,它们穿着浅绿色的外衣,戴着红缨帽,骄傲地挺着胸脯。树上的果子也毫不逊色,红彤彤的苹果、黄澄澄的梨子、绿绿的核桃、红玛瑙般的山楂、笑红了脸的石榴……望着它们,树下的小朋友口水都流出来了。
乡村,是一幅美丽而自然的风景画,是一首抒情的歌谣。它没有城市的繁华,没有仙境般的景色,可它有着与众不同的风景。
到了晚上,一轮明月悄然升起,远处的村庄不时传来几声狗吠。昆虫也开始活动了:“啁、啁……”不知名的小精灵在草丛中奏起了美妙的音乐;萤火虫也提着小灯笼在空中飞舞,犹如一颗颗亮晶晶的小流星。乡村的夜晚一下子变得神秘起来,丰富起来。
新年过去几天后,田野一片雪白。几个小伙伴在雪地上堆起了雪人,黑纽扣做眼睛,胡萝卜当鼻子,最后还不忘给雪人带上一顶大草帽。雪人堆好后,我们打起了雪仗,抓起一把雪团揉成球向对方扔去,对方也开始反击……雪地成了孩子们“雪球大仗”的战场,欢笑声传出好远好远。
啊!乡村,你那迷人的风景怎能不令我一心向往?