我看到了善良作文
什么是善?我们很难对此做出一个清晰准确的定义。但当“最美奶奶”陈贤妹在十余位路人的漠视中向小悦悦伸出援助之手时,我们说,这就是善;当无数记者和自然保护者为保护地球上的一个个小生命而抗争,最终拍出字字血泪的《海豚湾》时,我们说,这就是善;当文天祥坚持内心,任凭高官厚禄诱惑也不变节,臣心一片磁铁石时,我们说,这也是善。
是的,这些都是善。善是在别人有难之时的恻隐之心和伸出的双手,是对我们生存环境的保护和热爱,也是无论什么情况下都能问心无悔的坚持。或许,进一步说,善就是本性,是人与人、人与社会、人与自然间互帮互助的天性。
善是人的内心灵魂。
老子说,上善若水。
为什么要行善?整部历史都在回答这个问题。仁义不施的国家,纵使强大如秦国,也只落得个“一夫作难而七庙墮”的下场。自私自利的葛朗台和高老头,只能眼睁睁看着别人在“善”的阳光照耀下光彩夺目,自己却变得偏激、灰暗。为富不仁,他们在自己富裕时也感觉不到幸福,无法同别人分享欢乐:失意时更是难以得到别人的援手,只能沉沦。
相反,如果我们能发掘出自己“善”的内在灵魂,并乐于去行善,那么,我们行善的过程,也是我们灵魂升华的过程。行善让我们的内在灵魂得到了释放,让我们的心灵更加强大,让我们在行善过程中得到了心灵的愉悦,让我们变得阳光,更有活力。另一方面,“结草衔环”的故事一直在传唱。当我们行了善,也是在帮助别人发掘出心中的“善”的种子。这样,当我们有难时,看到的也会是他人,甚至整个社会伸出的援助之手。
善就像水,不可或缺,处处存在。
王阳明说,发明本心,致良知。
如何行善?既然善是我们的内在灵魂,那么行善并不难做到。只要发掘自己的本心,听从内心的召唤,不被世间繁华迷花了双眼,不被功名利禄腐蚀了内心,即使在淤泥中仍能保持一颗纤尘不染的赤子之心,在近在咫尺的苦难面前伸一双援助之手,在遥远异乡的灾害发生时掉一颗恻隐之泪。对别人进行帮助,对自然进行保护,对自己的心灵进行保养,问心无愧,你会发现,善的内在灵魂,一直在我们的身体里散发着温和的光芒。
发现本心,善一直在我们身边。那么,如果一直行善,会怎么样?“积善成德,而神明自得,圣心备焉。”荀子如是说。