让生命永恒的作文
生命是什么?生命是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自得;是龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私奉献;是李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观豁达,生命是永恒
通过古诗看生命,让我们随着他们激扬的文字,寻找生命的足迹。
生命是陶渊明“衣沾不足惜,但使愿无违”的隐士心境。面对污浊的社会陶渊明道出了生命的真谛,生命是他“不为五斗折腰”的高洁傲岸,是“问君何能耳,心远地自偏”的安贫乐道,这些高贵的品质使他的生命得到永恒,让生命的花香留在人间。生命更是“出淤泥而不染”的坚贞不屈。
生命是杜甫“广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的疾呼;是他“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的高尚品格。爱国忧民不正是他生命的写照吗?生命是韩愈“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”却落得“夕贬潮阳路八千”的无奈,韩愈发出“知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边”的呼喊,这是他的生命,他让生命得到永恒,生命更是陆游“但悲不见九洲同”的遗憾……
诗人的生命如同他们的诗歌,他们的诗歌演绎了生命的酸甜苦辣,诗人的生命如甘烈的美酒,放得越久也就越香甜,啊!这甜甜的美酒将我倾倒,我仿佛与诗人融为一体,感受着他们的生命,我的生命此刻也仿佛得到了永恒!