永恒的信念
在中国历史上,有一座血肉浇筑的丰碑,那就是红军长征。这是一段波澜壮阔的史诗,是一个不朽的奇迹,是人类史上的壮举。
今天,我观看了《开学第一课》, 不仅见识到了长征路上的艰苦,而且学习了红军不畏艰险,百折不挠,勇往直前的精神。
有一个红军老爷爷,他在12岁时加入红军,成为一名通讯员。在有一次战争中,他掉进了一个沟里,沟里有粮食、黄金。这些补给对当时处境艰难的红军战士来说无疑是免费午餐,天上掉下的大馅饼。但他并没有动手装补给,而是去寻找他保管的两块干电池。他并未鬼迷心窍,只是默默地做好自己的本分。在漫长的长征途中,他没穿鞋子,双脚被三菱刺扎的鲜血淋漓,但他没有放弃。他还只是一名少年呀!是什么支持他继续走下去的呢?是信念!是信念支持他没有倒下,也正是这种顽强不屈的信念才让一位又一位的红军战士走出草原、爬过雪山,换来我们今天的美好生活。
长征中,少年梁文天与杨朝礼政委形影不离,将他认作自己的父亲,不料杨政委牺牲。如今,这位少年年龄近百,多年来,他一直致力于寻找杨政委的两位儿女,为偿还那一份恩情而努力着。他身上具备的执着,以及淳朴,是现在社会不具备的。
红军长征中出现了许多可歌可泣的无名英雄,他们为我们的美好生活献出自己了宝贵的生命。他们就像旗帜,激励着我们前行;他们像火炬,照亮我们前进的道路。
我们会永远沿着长征的路前行。