那永恒的竹作文700字
我喜欢竹,曾迷恋村前宅后的竹园。看眼前绿影斑驳,记忆中和竹有关的诗纷纷涌上心头。
最熟悉的是王维的《竹里馆》中“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”此诗从小就会背,在竹园里独自吟诵时,却难体会到它的妙处。那时,衣衫褴褛,里有菜色,饥饿,疲惫,没有明月相照,更没有古琴可谈,哪里来那一份闲适和风雅?
倒是想起李商隐的《湘竹词》,有些共鸣:“万古湘江竹,无穷奈怨何。年年长春笋,只是泪痕多。”写是需要灵感和情绪,读诗也一样,不同的心情和处境,读相同的诗,也许会有不一样的感受。
在城市里生活,和竹子相处的机会不多,读古人的咏竹诗篇,犹如清风扑面。
哪抄的刘孝先的《咏竹》,是最早以竹为题的诗“竹生空野外,梢云耸百寻。无人赏高节,徒自抱贞心。耻染湘纪泪,羞入上宫琴。谁能制长笛,当为吐龙吟。”那也许是诗人以竹自比,感叹怀才不遇,最后那两句很有想象力。
唐诗宋词中,写竹子的诗不计其数。李贺写过一组咏竹诗,流传虽不广,其中有佳句“风吹千亩迎风啸,乌重一枝入酒樽。”
苏东坡的爱竹,也许前无古人,竹子和他终身相伴,不管到哪里,他的眼里不能没有竹荫。“宁可食无肉,不可居无竹”是他的名言。年轻时东坡咏竹有豪迈之风“门前万竿竹,堂上四库书。”中年看竹心情平淡:“疏疏帘外竹,浏浏竹间雨。窗扉净无尘,几砚寒生雾。”到老年““累尽无可言,风来竹自啸”“披衣坐小阁,散发临修竹”由豪迈到平静恬淡。这是他人生的轨迹,而诗中的竹正是他不同时期的心态写照。
唐诗咏竹诗句中,读起来最亲切者莫过于刘长卿“始怜幽竹山窗下,不改清明待我归。”这句诗中,竹子是最忠诚亲切的朋友,永远默默的站立在那里,以清凉的绿荫迎候诗人的归来。
竹——永恒的竹。