永恒的信念
“老人的线紧牵,爱的信念一……每当我听到这首歌——《老人与海》的时候,就会引发无穷的思绪。
书上写老人已经八十五天没有打到鱼了,竟在第八十六天钓到了一条比船身还大的鱼。读到这里,我就深思:如果老人在第八十五甜的时候就放弃了,那后果会怎样?他之所以能坚持到第八十六天,我猜想:那是因为她心中有一个永恒的信念,命运往往是残酷的,但只要毫不气馁。命运都会被改写。我想古今中外许多成功人士,有几个人是一番风顺的?他们使用永恒的信念来改写命运的。
自信
在老人和大鱼苦苦周旋,然后又鱼鲨鱼对抗,那么,他心里一定具备:耐心、自信、坚强、信念。又四项缺一不可。如果老人没了自信,又哪来的耐心?哪来的坚强?哪来的信念?我们如果没有这四点,又能干成什么大事业呢?
坚强
老人凭着坚强来与大鱼对抗,与鲨鱼拼搏,这种精神难道不可贵吗?难道不应该学习吗?想想我们,每次犯了小错误不是遮遮掩掩,就是躲躲藏藏,有那个敢正大光明的面对呢?我想起以前犯错误:不是把这件事遮过去,就是推卸责任,我有那回敢坚强面对,主动认错呢?
耐心
要是老人缺了这个耐心,怎么会坚持八十六天呢?怎么还会顶着鲨鱼袭击,往回运这条鱼呢?再想想我们,无论做什么事,只要遇见困难,不都是往回缩吗?虽然有时听者身边人的鼓励坚持下去,但又有哪个是自己做决定:我要突破困难,取得成功呢?
上学学习不正像老人钓鱼吗?她具有的四样品质,难道不是千百年来有很高学位,有才华的人,获得诺贝尔奖的人所具有的吗?如果哲思项缺少一项,这个人的学业,、成就,甚至一生都会毁于一旦!
这本书上那老人的种种品质,那颗颗精华,都值得我用一生去领悟,去追求!