破碎中的永恒作文
岁月流长,悠悠几许,千年的历史舞台上,大红幕演绎不尽的烽火狼烟,管弦呕哑诉说无休的乱世情长,一出出的折子戏,不变的是那宋朝女子的浅浅吟唱,不变的是多情柳永的伤感别离,不朽的是破碎中的永恒——文化。
总有些时候,想从纷乱中逃离,从红尘中隐逸,倚着那棵古槐,和一壶清风,任它山重水复抑或灯火阑珊,只赏美人如花,看江山如画。陪着你,伴着你,听着你,续着你,你是传承,你是经典,你是文化。唐诗宋词,明清元曲,文化中国,中国文化。
我懂你,懂你的赤胆忠心。
你从弯弯曲曲八百多年前的小路走来,你从狼烟四起的南宋走来,凝望着破碎的河山,灰色的天空,仰天长叹:凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?稼轩,你醉里还在挑灯看剑,面对山河破碎,你不解,你忧虑,你彳亍,你彷徨,你向苍天发出无休的怒问,你把血泪凝成不朽的篇章,你用词篇,你用豪情,演绎着你“留取丹心照汗青”之志,你沉默了,你只能“欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”,听,文化那根弦断了,隐于山水间,隐于梦里。
我懂你,懂你的一宿梵唱。
易安风骨,黄花秋意,帘卷西风是人比黄花瘦的你;些许愁情,是咏着“凄凄惨惨威威”的你,你如一朵莲花,把心事遣入岁月间,荧荧光只一抹,你也让它辉煌地开过,你如银白色梨花,不需千树万树,也绽放在头顶那片天空,你的乍暖还寒时候敌不住那丝丝秋意,你的三杯两盏,又怎能耐得了晚来风急。李清照,一个传奇,一个奇好,你的心比天高,你才情溢天地之间,上下五千间,历史记住了你,文化铭刻了你,无论走到哪里,你的文化都是一道亮丽的风景线。
钟声敛住又飘散,这城市夜的空旷,霓虹灯下,又会忆起怎样的文化风情,是容若那“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”,是文天祥的“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,是一段段经典,一缕缕传承,不变的是文化,不变的是信仰,是崛起的中国范儿,是不灭的微光。
香兰于岸,时于流水潺湲,中国范,文化自信!愁听阳光第回声,且且叮咛,中国范,文化自强!
有多少永远值得坚持,有多少永远配得上永远,永远的中国范,永远的文化情,闪光发烫,走向辉煌!