一刹那的永恒
诗人勃莱克诗云:“把无限放在你的手掌上,永恒在一刹里收藏。”
受死亡驱迫着的有限生命,如何可能在一刹那里捉住永恒?
花,不常驻,开了就会谢。花再开已不是那已开过的花,开过的不可重复,开的花就是那一朵,银河中一颗惨然自怜的孤星。刹那有如一瓣落红。
但是,对人来说,刹那并不是必然出现的出神入化的瞬间。有的人一生都与刹那无缘,因为刹那只是在某一个人把身体奉献给一个如冰一般洁白透明的世界才闪现。
在撒哈拉沙漠中,小骆驼因渴得厉害而濒临死亡,而老骆驼为使它存活的一刹那,形成永恒的弧线。
在油锅滚沸中,母鳝鱼为保护腹内的鱼卵始终弓起中间身子。这一优美的姿态,成为刹那的永恒。
一对夫妇,在缆车即将坠入山谷的瞬间,将他们的一岁孩子高高举起,结果,孩子仅仅伤了嘴唇,父母被缆车挤碎身亡。这对夫妇所表现出的爱,同样也成为刹那的永恒。
爱是刹那的永恒。