永恒的书香作文
书香是生命永恒的香味一个人,若手头、桌头、床头,总有悦心的书陪伴,是一生的幸 事。
书在左右, 或信手闲翻, 或倾心细读, 或一笑看过, 或反复品赏, 芬芳盈口,满心余香,所得的,都是生命的真意趣、大滋味。把书作 为生活的常态,是生命最美好的习惯。从春花读到秋月, 从夜雪初雯读到朝辉甫上, 在春秋默然交替里, 在岁月寂然运行中。
心灵因书, 时而大恸, 时而微喜, 时而寒霜彻骨, 时而微风拂面, 一波三折, 百转千回, 在起起伏伏中, 或悟人生至理, 或叹人世苍凉,都不失人生之快事。即便从青春读到暮年,从黑发读 到皓首,也自痛快淋漓,无怨无悔。读书,是智慧的行为,而这种行为本身,却可以引领一个人走向 更大的智慧。一个人在自我精神世界里,能够始终恬淡愉悦,一定是 一本本的书,为他的心灵,暗开了一扇扇窗,悄取了一扇扇门,默指 了一条条路,所以才活的豁然开朗,意境层生。所有这一切,都是书的智慧对人的提升和引领。愚昧的人,一辈 子像行进在暗夜之中,只能随波逐流,浑浑噩噩活过;而智慧的人, 书是心中永远的明灯,引领自己时时清醒,步步睿智,最终走出完美 人生。 读书可以培养人儒雅的气度。常言道:腹有诗书气自华。书博采 百家之灵气,荟萃文化之精髓,古今中外,万千气象,云集其中。这 些书,足以陶冶人的情操,历练人的性情,厚实人的底蕴,纯粹人的 精神,完美人的灵魂。常读书的人,锦心绣口,一言一行,一颦一笑,都受书的熏陶浸 染。所谓“是真名士自风流” ,其实就是指书的灵透、书的雅致、书 的睿智,穿透岁月的尘烟,浸润到读书人的心底里,由内及外,付着 于举手投足做人处世之中,从而形成一种翩然风度,一种迷离气质, 超凡脱俗, 卓尔不群。
被命运大书影响过的人, 不会轻易被生活打败。在这个世界上,有经历过大起大落大荣大辱,九死一生而百折不 挠的人,有遭遇过多舛命运的、遭受过灭顶打击而顽强拼争的人,读 这些人物的传记,常常让人热血奔涌,灵魂震撼。这样的书,连缀在字里行间,都是精神之钙,读它,可以使人变 的刚强勇毅,不畏强暴,不畏艰险,淡定的面对生活呈现给自己的一 切。即便真的遭遇了人生的不幸,也会泰然自若,从容应对。读书的人不会孤独。
这个世界上, 寻求热闹的人常常会觉得孤单, 精神贫乏的人常常会觉得孤独。一本本书,就是一个个心灵的朋友, 在独酌的时候, 它会与你同饮; 在孤寂的时候, 它会静坐在你的对面。它是平淡的朋友,不喧哗,不招摇,以自身的丰富影响着你的丰 富,以自身的安详引领着你的安详,以自身的厚重影响着你的厚重。它不说话,却无时无刻不与你的心灵对话;它不思索,却无时无 刻不在催促着你的思索。它以自己的简单,成就着你的丰富;它以自 己的的开放与接纳,完善着你的精神世界。这个世界上,比黄金更贵重的,永远是知识。而读书,是获取知 识的主要途径。只有读书,才会使自己成为有价值的人。高尔基说, 书是人类进步的阶梯。一个读书人,永远不会沦落为精神世界的卑微 者。岁月忽其不淹兮,春与秋其代序。时光流逝,岁月不言,生命一 天天在书香的濡染中,会变的愈加醇厚耐品,一种灵魂的香味,自然 就会生发出来,飘逸四散,那如兰的的一缕芬芳,就是我们留存在这 个世界上最美丽的痕迹。