永恒的梦想的
中国福彩试卖之初,老友问我,如果你中了大奖,你会怎么分配。
我说,首先公提一部分留给父母作为养老保健之用,剩下的兄弟几个评分,再从我分得的那部分中,拿出一些给岳父母和内亲。最后给老婆孩子垫个底,余下的,就是我实现梦想的花费。
老友问我,就没更高尚的安排,我说没有。我只想花钱买自由,买一路山水,买行远的快乐。
老友大惑,他说,你有钱了,就想千山万水走遍?没其它的念头?
当然。我对老友说。每个人都有自己的理想和愿望,并在追求那些理想和愿望的道路上,体验着生命的辛苦和快乐。我的梦想,就是以平生的有限时间,走得最远。
是的,我的理想和愿望,整合成梦想,就这么简单——在这个星球上,一路寻找,哪怕最后一无所获。
而行走才是活着的注释,也是活着的目的,更是活着的意义。
其实,像徐霞客那样,以旅者的生态走过时空,走过人生,走向梦想,早在少年时代就已成型。然而随着年龄的递进,我才发现,做一个自由的远行者,实在只是一个梦想。因为除了舍不得、放不下,还是我不能、我难能的困局。
或者有人会说,风餐露宿者一样可以上路,一样可以抵达。话虽没错,却不经推敲。行乞千里,也是旅步一途,也是风霜炎凉,但那是围着生存而挣扎的际遇,又怎会沉浸于山峦之巅那心灵的回溯?又怎会安然于水畔之暮那情绪的涟漪?又怎么会狂醉于西风古道大漠炊烟?
生命的质量,来自于命运的调剂,所以有的人不愿旅行,却拥有旅行的基础条件和财力支持,而他却喜欢游走名利场内,感受显达的快感。而那些喜欢归隐山林、寂寞旷野的人,又找不到摆脱世俗的力量支撑。
有时候,梦想比现实更庸俗,因为梦想之路是否通畅,前提是须经世俗允可的,比如金钱、门票、护照、食宿,这些,是飘逸之人无法割舍的红线,牵扯在人世间。
想与做,两个几可轻松笔挥就的字,却包含了无穷尽的玄妙天机和人伦规程。
无奈,是若多人此生的实况。
也许,在生活现实与憧憬愿景那无休止的碰撞、纠缠和拒迎之间,还有几条路可走。
一是死亡。死亡是一种绝对超越的离开和远足,离开曾经的一切,远足未知的陌生。那种绝然是人世上无法求得的。
还有一种可能就是奇遇。比如有人赞助、家人支持、工作便利。可具备这些条件的人,一定不会是包括笔者在内的与笔者同类的那些人。因为我们只是些有梦无力的臆想者、幻想者,连幻想家都算不上,但我们不会因为自己的卑微而放弃梦想。梦想比人生更顽强,也比生命更恒久。也许生生世世的轮回中,总有一次机遇,会给一次惊喜若狂的安排。那时,秋风正浓……
自古至今,也许这是一代代传承了某种基因的人,永不灭失的梦想。