永恒的微笑
七月。
晌午,田野。
太阳慵懒的伸着懒腰,田野中劳作的农夫因受不了太阳光的强烈而都坐在树荫下,手中拿着草帽扇着风,豆大的汗珠簌簌地滚落下。一旁的小男孩极目眺望田野喃喃道:“哇,向日葵真厉害啊!这么辣的太阳都不怕,还高昂着头向着太阳。”
小男孩的话令我心头莫然一震。
“向日葵为什么不怕火辣的太阳?为什么它没有一刻停歇过不向着太阳转?”满脑的疑问令我感到眩晕,皱着眉的我把头一晃,站起身走出树荫,径向大片大片的向日葵走去。走下田埂,置身于朵朵向日葵中,每一朵向日葵都保持着同一种姿态,手尖从每一朵向日葵上滑过,金黄的颜色把我的手也衬得金黄,实视线从手尖移到手下那一张张似笑脸的向日葵,看着那张张的笑脸,感到一阵温暖,伴随而来的还有寒冷。
“向日葵面向太阳是因为它花瓣后面的种子,它还是为了使它的种子不嗮到太阳……”树下传来农夫的声音。
我的手在花瓣上僵住了,脑海里讲大片大片的向日葵锁定住了,定格在那一片一片的金黄色中。我把头轻轻地贴在向日葵那大大的花盘上,很轻,很轻,我不想再为它施加更多一点的压力,我只是想感受,感受它的气息和它的一切。我想跟着它的节奏一起呼吸,那感觉似水。
田间,风起。朵朵向日葵彼此起伏的摇晃着,而我只是微笑着静静地看着……