生活中有“酸甜苦辣”,“喜怒哀乐”,可大家有没有遇到“悲喜交加”的时候呢?遇到过?哈哈,我也遇到过。
那要从上学期的围棋考级说起。从四级升到二级要胜四,一共对局6盘。以前升级只要胜了就可升两级。虽然这次比上次更艰难,可我不能就此觉得困难,而要更加努力。
第一局,我遇到的对手实力不强,我暗自窃喜,轻松打败。我连忙把这个消息告诉妈妈。妈妈也很高兴,说是个好兆头。
第二局,我遇到一个高手,经过与他激烈的斗争,最终我“光荣”地——败下阵来,因为我只输了一子。妈妈安慰我:“没事,还有4局,再赢3局就行了,不要灰心,加油!”听了妈妈的话,我受到鼓舞,士气高涨。
第3局,我丝毫没有放松,因为这个对手的实力不容小觑。最终,我还是败了。
第4局,我遇到一个比较“菜”的对手,因为他只顾吃死棋,而大场不占。我不费吹灰之力就赢了。
第5局,由于对手有计策,我不幸中了他的圈套,导致了“一步失误,满盘皆输”的情况。看到这个情况,我心里一惊,因为这局输了的话,下局即使赢了也没用。妈妈对我说:“不要放弃,要坚持把第6盘下完!”我听了以后,也这么想。
最后一局,遇到的对手一开始把我压迫在低线,可我在另一边做成了强大的外势。他想在我外势活棋,我就一路追杀,最后,他快要与另一块棋连起来了。我静下心来,寻找断点。终于,找到断点了。两点我必得其一。这时,裁判过来,判了和棋(双方都赢)。我感到很诧异,明明我地盘多,怎么和棋?算了,反正就算我赢了,也不能晋级,省省力气吧!
当我沮丧地走出教室,望着墙上的公告,马上化悲为喜。我连忙告诉妈妈,我可以晋级了!接着我又告诉楼下考完级的左家宇,我可以晋级了!因为墙上写的是——最新公告:胜3局即可升到2级。
如此的悲喜交加,现在我还无法忘怀。