我眼中的传统文化
谈起中国的传统文化,我就不得不从我们的历史开始说了。
中国至少也有五千年的历史了。在这五千年的历史中,我们的先祖用智慧和汗水创造了现在万人瞩目的华夏文化。
其实,中国的传统文化要比其他国家的文化更受欢迎。只是我们自己国家的人对国外文化更加青睐,甚至以为什么东西只要不是中国的就是好的。对此,我有些不解。我为什么不在别人来我们这里取经的同时,把我们自己的文化发扬的更加光大吗?
虽然我有诸多的不满,但是凡事都要讲究证据。那么,我就来把中国文化受的委屈和独特魅力列举出来一些,让你们看看你们的无知让我们的历史文化受到了多大的伤害。
每个国家都有自己的传统节日,碰巧前一段时间韩国把端午节申请为自己国家的非文化遗产。那么我们就来说端午节吧!我们国家的端午节是从战国时期就开始流传下来的节日,是为了纪念战国时期伟大的爱国诗人屈原的。
这原本是众所周知的事情,本不必拿出来说,但是碰巧韩国的端午节得到了国际的认可,所以有很多人都认为端午节是韩国的节日。这一消息散播出来,就马上得到了很多人的认可,反对的人可算是寥寥无几。但只要是懂历史的人都知道,韩国的端午节是在战国以后的才流行起来了。所以不懂历史的人就不要乱说了,赶紧回去补补历史吧。别在这里不懂装懂了。
衣食住行,衣排第一位,那就来说说华夏的汉服吧!但在说汉服以前,先给大家讲一个故事吧——记得在唐朝时期,有一位波斯的商客来长安游玩,在长安街上看见一个穿着丝绸的官吏,就惊讶的说:“您的衣服做工真精细,隔着五件纱衣,我还能看见您胸前的痣。”那位官吏听了以后笑着说自己的自己穿了七件。
波斯商客连连称奇,之后又试穿了唐装,觉得很舒服,就在长安定购了很多的衣服带会了波斯国。当时的日本和韩国与唐朝交好,两国使者见波斯国商客很是喜爱唐朝的服装,自己也试着穿了一次唐服就觉得唐服宽松舒适,就连忙回到自己的国家,让人在唐服的基础上做一些改动让人看起来与唐服很相似。所以今天我们才回觉得汉服与日本和服还有韩国的朝鲜服很相似。至于现在有些人说,汉服是抄袭日本和服还有韩国朝鲜服的说法,那根本就是不切实际的漫天空谈。
历史,是由文字记载才能流传千年,现在,我再来说一下文字吧!早在3000多年以前,我国就有了世界上最早的文字。这些文字是刻在乌龟和扁平的骨头上的,所以叫做甲骨文。而现在所流传的文字,都是在甲骨文的基础上做的改动。在唐朝时期,是日本与中国交好的鼎盛时期,那时候日本还没有自己国家的文字。
于是日本使者受天的皇的委托请求大唐皇帝,给他们创造属于他们自己的文字。由于是在汉文的基础上做的改动,所以日文和汉字很是相似。至于现在有些人说,中国人不仅抄袭邻国的节日和服装,还抄袭邻国文字一类的话,都是无稽之谈。
说了这么多,我们应该知道,自己国家的传统文化一点也不比外国的差。当然,我还有一些没有说到,比如:震惊世界的四大发明,色香味俱全的中国美食,博大精深的唐诗宋词元曲,百看不厌的明清小说,妙手回春且不伤身的中国医学,流传千古的四大戏剧,修身养性的太极拳,尊老爱幼的优良品德……
虽然我举了很多中国的传统文化,到那也只是传统文化的皮毛。传统文化的真正精髓,还是在于为什么很多民族的传统文化都淹没在历史长河的时候,是什么支撑着华夏传统文化在惊涛骇浪、危机四伏的历史长河中依旧安全的行驶着、闪耀着。
如果,你正眼对待自己国家的文化,并把华夏文化发扬光大,那么你就会发现你一直引以为豪的外国文化在华夏文化面前是多么的渺小。