我爱传统文化作文1000字
中国是一个繁荣昌盛的国家,是一个历史悠久的国家,更是一个具有传统文化的国家。
在中国的传统节日中,我最喜欢的是春节和中秋节。春节又称“过年”“新年”。春节时传统节日中最隆重的一个节日,也是一个可以让远方的亲人与家人团聚的日子。
每年过年,小朋友都穿上了新衣服,房前挂着一串串红灯笼,晚上听着啪啦啪啦的鞭炮声,一家人坐在电视机前看着春节联欢晚会。12点时,一家人围坐在桌子前吃着年夜饭,接下来就是守岁,可以让父母健康平安,长命百岁。
据说,新年有一个传说:古时候有一个叫做“年”的怪兽,它非常的凶猛,它有着锋利的牙齿,还有着一对很吓人的角,它常年居住在海底,一到过年的时候,它就会从海底爬到岸上,袭击附近的村庄,偷食一些粮食,有时候伤害人命,所以每年过年的这一天,村里的人们都会带着父母和孩子们藏到深山之中。可是,到了第二年除夕的时候,村里来了一个乞讨的老婆婆,村民们给她一些食物,劝她到山上躲一躲,老婆婆却说要在这住一夜,并且一定会把“年”这个怪兽赶跑,村民们拗不过她,也只好答应了她。到了晚上,“年”这个怪兽来到村子里,见到这个房子灯火通明,门口贴着红对联,这时“年”不禁抖了一下,当它走到门口时,响起了啪啦啪啦的响声,这时它浑身一抖,就被吓跑了,这时老婆婆穿着一身红色的衣服走了出来,不禁笑了一声。原来,“年”这个怪兽怕红色的东西,从此以后,每年过年的时候,每家每户都会贴上红红的对联,也都过上了安逸的生活。
而中秋节的时候,人人都喜欢吃月饼,而我喜欢中秋节是因为有一个凄美的爱情传说。
古时候,天上有10个太阳,使人间的庄稼枯萎,人们民不聊生。这时候有一个英雄名叫“后羿”,他因为同情老百姓来到昆仑山顶,拉下神弓,射下了9个太阳,并且命令一个太阳每天升起落下,因此后羿也受到了人们的尊敬与爱戴。不久之后,后羿取了一个美丽的妻子名叫——嫦娥。不久之后,拜师求学的人来找后羿,坏心的蓬蒙也加入了其中,一天,后羿去昆仑山求师学道,不料遇到了从此经过的王母娘娘,并向她求了一颗不死药,据说,吃下这颗药,便可得道成仙,可是,后羿不忍心撇下他的妻子,于是就把不死药交与嫦娥保管,不料却被蓬蒙发现,他也想吞下不死药,得道成仙。一天,后羿外出打猎时,蓬蒙拿着剑闯入嫦娥的房间,逼嫦娥交出不死药,但嫦娥知道自己不是他的对手,于是就自己吞下了不死药,向天上飞去,成了仙。后羿回到家后,得知嫦娥已经成了仙,当他看见月亮的时候,才发现月亮非常圆,于是在月亮下摆设画案,以纪念嫦娥,从此,拜月的风俗就传开了。
中国有5000多年的悠久历史,并不是寥寥几笔就能描述的,我们中国的传统文化还有很多很多,最后,愿我们的国家更加繁荣昌。