保文化之美解乡愁之思高三作文
前不久,网友在论坛和微博上展开了关于更换地名的争论。有人认为应该改名且更“高大上”些,也有人认为应以家乡标志性名胜用名,但我认为不应随意改名。地名是一个地区的标志名称,承载着当地丰厚的历史文化内涵,保留文化原有的淳朴,也让所居之人排解一份乡愁之思。
毋庸置疑,地名是一种文化的识别符号,它承接着地区丰厚的历史文化,也是我们情感的一个寄托之处。随着时代潮流的发展,我们的思维更是倾向于多元化,更想接受多方面新奇的事物,但文化有其固有内涵,并不能随我们思维的转变而对其有所侵犯,保留文化原有本质,让文化之美更源远流长。
细想之,一个地区的取名难道就是为了追求时尚与功利么?显然不是。有些地名在我们看来可能略显土气,但不可否认的是,它也是当地文化的一种标志,文化的取名并不当当受限于时尚和功利的捆绑。以名胜作为地名确实可能对家乡旅游业有所推动,但再细想,一切经济的发展就只能看旅游业么?且进一步讲,文化的体现也不止于名胜,以名胜为地名只会使当地文化局限体现于景区,并不能全面展现当地丰厚历史文化内涵。
故而,保留原有的地名也不失为是明智之举。每个地方都有各自独特的背景,地名也是对那段沧桑历史的承载,是我们排解乡愁的一个情感寄托。如若我们身处异地,听到自己家乡的名字时也会深感亲切,这就是地名给予我们鼓动的力量,给予我们乡愁的排解。因而这就更需要我们正确地去了解家乡地名,深刻去领会其中所具有的涵义,这也不仅是对地名文化的尊重,也增强我们的乡土之情。
反观社会焦点事件,琅琊阁改名一事在网上也是引起热议,这样为了迎合旅游业对地名本身的侵犯,固然是有所不当,以追求时尚更名也同是如此,保留原有地名也让地区的文明能被后世所铭记。
地名是乡愁的情感寄托,并不能随我们主观意愿与名利心而有所侵犯,保留文化淳朴之美,也让人清心排解一份乡愁之思。