虽是暖冬,街道上却是行人稀少。微风拂面,街边红灯笼随风摇摆,今年春节,既热闹又冷清。
屋内,我盘坐在房间的窗台上,手中的手机不断更新着实事新闻。我随意打开一个链接,却是“血雨腥风”的,“新型冠状病毒”已致死亡41例,疑似的和确诊的更是数不胜数,布满了整个大中国,看到这儿,我不寒而栗。打开下一个链接,是利用高科技治愈了许多人,看到一张图片是几位穿着隔离服的医护人员和治愈病人露出了欣喜的笑容,原本眉头紧缩的我也露出了笑容。
“晨依!”听到妈妈在叫我,瘫在窗台上的我爱搭不理。“老妈去超市买些蔬菜水果,你在家好好待着啊,别乱跑!”一向懒散的我为什么不待在家里看看手机而要跑出去玩呢,又不搭理,低头继续看手机,就把目光又放在了手机上,再想想,不对劲。我像“鲤鱼跳龙门”一样一跃而起,跑出去双手叉腰,拦住正准备出门的妈妈,用一种小大人的语气对妈妈说:“妈妈,你知道现在又开始了那一场战争吗?”“战争?知道啊,不就是病毒嘛。对了,你突然问我这个干嘛?”
老妈风轻云淡的态度让我非常不满:“那你知道你要怎么保护自己吗?”我一边说着,一边跑回房间拿出一个未开封的一次性医用口罩。
“不就是个口罩嘛,没那个必要吧,福建也没像湖北武汉那么严重,没必要一上街就戴个口罩,多浪费!”听到这儿,我更生气了,老妈却头也不回的想要走,却被我一把揪住了。“福建都10例确诊了,整个大中国都沦陷其中了,已经致死41人啦,你还无动于衷吗?”“那些人不都被隔离起来了吗?怕什么?”妈妈脸上露出不屑一顾的神情。
没法子,对老妈只能使出我的杀手锏——悲情:“病毒感染后有潜伏期,不是被感染了就会立马发病,发病后会有发烧、四肢无力、呕吐等症状,可难受了。还有那些白衣天使,大年三十奋战在一线上,你总不能去给人添些麻烦吧。再说,我也不希望你离开我!”说到这儿,我对老妈眨了眨眼,做欲哭状。
老妈看着我红红的眼眶,接过口罩,默默地带上。
临走前,不放心老妈,便再唤了一声,老妈转过头来。还好,口罩依旧规规矩矩地待在老妈脸上,我便欣然地回房间去了。
打开窗户,微风拂面。我在心里祈祷着:愿专家们早日研发出对付“新型冠状病毒”的妙方,消灭病毒;愿病毒感染者,战胜病魔,早日康复;愿我们伟大的祖国国泰民安!