一、活动开始
主持人甲:敬爱的老师!
主持人乙:亲爱的同学们!
合: 大家好!
主持人甲:在这丹桂飘香的金秋时节,我们中队的同学在文明礼仪伴我行的活动中表现得非常出色。围绕这个主题,我们精心准备了文明礼仪伴我行主题中队会。
主持人乙:下面我宣布,五(2)班文明礼仪伴我行主题中队会现在开始!
二、 文明礼仪小知识
主持人乙:我们伟大的祖国历经几千年的发展,礼仪规范得以不断发展,形成了我们今天的文明礼仪,在校园这个既庄严又活泼,既紧张又文明的环境中,我们少先队员不仅要学好文化知识,还要讲礼貌懂礼仪,做一个文明少年。
主持人甲:现在我来考考大家一个问题,你们知道哪些文明礼貌用语吗? (你好,谢谢,请,对不起,没关系,再见)
主持人乙:我还要考考大家,你们还知道哪些礼仪仪表用语呢?(微笑,鞠躬,握手,鼓掌) 队员进行文明用语表演。
主持人甲:不错,正是这些礼貌用语,让我们的生活变得分外甜美。
三、 小品《文明礼仪多重要》
主持人乙:礼貌用语这么重要,那么要是丢了的话,会怎么样呢?请看小品《文明礼仪多重要》。
主持人甲:看了这个小品,我想大家都有很多想法,请大家来说说你的看法。 队员说体会和感受,并结合实际生活的事例来说。
主持人乙:大家说得真好,语言是心灵的窗户,
让我们都会说一声:你好,请,谢谢,对不起,没关系,再见,把文明的风吹向每一个人。
四、 讲解小学生行为规范
主持人甲:对于我们小学生来说,《小学生日常行为规范》也提出了明确的要求。请听:A同学为大家讲解文明礼仪规范。
主持人乙:我们身边有许多文明礼仪好少年,下面请队员们来说一说谁是你心中的文明好少年。他有哪些行为值得我们学习。
五、 三句半《做文明好少年》
主持人甲:微笑是文明之花,属于你我他。让人见人爱的文明花儿开在每个人的心中,开遍神州大地。请欣赏三句半《做文明好少年》
队员交流:朋友们,看了刚才的表演,你想说点什么?
六、 礼貌诗朗诵
主持人乙:请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下。礼貌用语挂嘴边,微笑面对我们大家。请欣赏礼貌诗朗诵。
主持人甲:礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些受人以礼相待的人们喜悦。那么就让我们每个人都从小事做起,做一个文明的队员。下面请欣赏短片《文明礼仪好儿童》。
主持人乙:下面请我们班亲爱的辅导员老师讲话。大家欢迎!
辅导员:亲爱的同学们,文明礼貌是一粒最有生命力的种子,作为一名少先队员,作为中华民族的后代,我们有义务,有责任弘扬我们的礼仪传统。只要心里播下这粒种子,它就会在我们的精神世界生根、开花、结果,那么我们的世界更美好!希望通过这个活动,能让我们真正理解文明礼仪的重要性,让我们把文明的种子撒遍生活的每一个角落,让文明之花处处开放!谢谢大家!
七、主持人甲:最后,让我们一起表演拍手歌来结束今天的文明礼仪伴我行主题中队会。
八、结束部分
主持人甲和主持人乙:五(2)班文明礼仪伴我行主题中队会到此结束,谢谢老师! 谢谢同学们!