今晚八点半有月全食!我从网络新闻里得知这个消息,一天都在兴奋,盼着夜晚快快降临。我之前看过一次日全食,那次我激动万分,直到现在还记忆犹新。那次看时还学着电视中记者的语气说:“您好,现在是本台记者朱美亭为您报道,现在日全食正在进行中,你们可以亲眼看到,太阳已经黑了一半。
好了,由于天气原因,本次播报到此为止,再见!”把和我一起看日全食的人们逗得哈哈大笑。这次又会怎么样呢?八点半终于到了,我迫不及待地拉着爸爸跑上楼顶。我举起我的小望远镜,慢慢地调整角度,控制住手的平稳,让我的“小眼睛”在空中仔细地观察月亮。哇,看见了,看见了!我激动地叫起来。月亮左下角的边缘已经有了几抹黑色,像是顽皮的孩子抹在月光上的几许淡墨。黑色缓缓地扩散着,月亮已经有一小块被“咬”下去了,然后是五分之一、四分之一、三分之一……
月亮被咬下一小半了,此时的月亮真像一个圆滚滚的肉包子!哎呀,想什么哪,怎么想到肉包子了?我定了定神,接着看。月亮只剩半个了,它有点害怕地挂在天上,像个突然受惊的孩子。又过了一会儿,它渐渐变成了一丝细细的月牙。又过了一会儿,天上只剩一个棕黑色的轮廓了。渐渐地,右边亮起一弯月牙,其他地方呈红褐色。月牙越来越“胖”,慢慢占据了大半个月盘。二十分钟过去,月亮终于又回来了!天空中一轮明亮皎洁的月亮,洒下清辉,沐浴着我们。我开心极了,用照相机照下这次月食的最后一张照片。