自来水水的生产过程作文500字
是生命的源泉,我们的生活每时每刻都离不开水。现在由于环境污染等原因,使大自然的水污染很严重,不能直接饮用。那么,我们日常生活中所用的自来水是怎么来的?下面请大家跟着我到城东水厂参观,了解水的净化过程吧。
我们首先来到沉淀池,沉淀是水处理中最基本也是最为重要的处理过程。原水经过加氯房后,再来到沉淀池,然后加入明矾,利用明矾溶于水后生成的胶状物对杂质进行吸附,使杂质沉淀,达到净水的目的。经过净化后的水虽然变清了,但所得的水仍然不是纯水。
接着技术员叔叔又把我们带到过滤池,让我们参观水是怎样过滤的。看完后我知道,过滤就是把不溶于液体的固体物质与液体分开的一种方法,我看到过滤后的水变清澈多了。
这时候我以为水的净化过程已经完成了,谁知道技术员叔叔又把我们带到另一个车间,他说这叫加氯房。由于水中含有细菌、病菌等有害物质,所以要在水中加入氯,让氯杀菌。但是氯又能破坏蔬菜水果中的维生素等营养物质,所以不能加太多。
这次参观,使我受益匪浅——原来我们日常生活中的一杯自来水,要经过那么多、那么复杂的生产过程。今后我一定节约每一滴水,不光我自己,我还要告诉同学们,必须节约用水,保护环境,保护我们的地球!