土耳其伊斯坦布尔、日本东京、西班牙马德里三个城市角逐2020夏奥会举办资格,一共有103个投票委员,国际奥委会主席罗格,日本的一个委员,土耳其的一个委员、西班牙的三个委员避嫌不参加,此外除去因故缺席的委员,第一轮实际投票人数94人。
在首轮投票中有任何一个城市的得票数超过了总票数的50%,那么这个城市就获得了2020年奥运会承办权。如果没有任何一个城市得票超过50%,那么将首先淘汰掉得票数最少的城市,然后进行第二轮投票。如果只剩下两个城市对决时,那么得票多的城市胜出。投票采取秘密方式进行,每轮过后只宣布被淘汰的城市,不宣布每个城市的得票数。
第一轮投票结果:东京获得42票,伊斯坦布尔和马德里均获得26票,伊斯坦布尔和马德里进入附加投票。在附加投票中,伊斯坦布尔获得49票,马德里获得45票,马德里首轮出局。第二轮投票在东京和伊斯坦布尔之间展开。
第二轮投票表决共有97名国际奥委会委员参加投票。东京获得60票,伊斯坦布尔获得36票,另有1票弃权。国际奥委会主席雅克·罗格随即宣布,东京获得第32届夏季奥运会主办权。
这是继1964年日本东京第一次举办(也是亚洲第一次举办)夏季奥运会以来日本第二次获得夏季奥运会的主办权,这也将是夏季奥运会时隔12年再一次回到亚洲。