过程比结果重要作文
过程重要还是结果重要?众说纷纭。
我认为,过程的意义远远大于结果。道理很简单:任何事都有过程,而未必所有事都有结果。
当然,这么说你肯定还不能接受,那么我就从以下两个方面来论证它。
从思想认识上来说,做事情要注定过程更重要。有句话:谋事在人,成事在天。谋事即为过程,成事即为结果。它已经告诉我们,人所应该做的只是去谋事,人的责任也只是去做,去感受这个过程。通过过程,获取经验。
从客观事实上分析,做事情过程比结果更重要。做一件事同样都成功的人,我们更尊重那些经过自己努力而成功的人,会看不起在过程中用卑鄙手段达到目的的人,为什么他们做事有同样的结果却得不到同样的认可呢?做一件事同样失败的人,我们仍然佩服那些付出自己努力的人,就像项羽,楚汉之争,他终以失败告终,但他在世人的眼中永远是一位英雄。为什么同样是失败的结果,却有着大相径庭的后人评说呢?正所谓不以成败论英雄,不看结果看过程。我们的奋斗只在于拼搏的过程。只要尽为己所能,就够了。结果真的无所谓。
过程有其单独存在的价值和意义,而没有过程的结果是毫无意义的。迄今为止,发现的最快的事情要数光电效应了,这几乎瞬间就能产生的结果,也需要经过0。9秒,没有这0。9秒,不会有任何现象产生。皮之不存,毛将焉附,过程的不可替代性和结果对其的依赖性足以证明过程的重要性了。反之,结果只是过程中或然的一个点,而非必然。想必大家都熟悉下面的故事,有个人吃了九个馒头还没饱,吃了第十个后饱了,他就认为吃第十个就能饱,所以他只肯付第十个馒头的钱,若真认为结果重要,那岂不是赞同此人的言论吗?
有些人似乎将结果与人生目标画上了等号,好象注重过程大于结果,就是没有远大的人生目标一样,我们暂且纵容他们的假设,但是,他们有没有想过:人活着,何必那么累呢?当我们历尽千辛万苦终于得到自己想要的结果,那又怎么样?这一个结果可能是下一个过程的开端,或者说它本身就包含于生命的过程之中,而重要的是我们体验了奋斗的艰辛,体验了努力拼搏后成功的喜悦,这就足够了。这样说,并不意味着结果不重要,结果可以是某一时期内支撑我们坚持下去的理由,它可以是旗帜,可以是号角,但不是目的,我们的目的是趁着年轻,尽可能的去体验多姿多彩的人生,体验是一种过程,生命是一种过程。
我们每个人来到这个世上,都是为了能够实现自我价值,其实实现自我价值的精彩更多的体现在过程中。自我价值的实现,结果只是一个分数牌,而精彩大多在过程中体现,我们在困难面前的每一次坚强努力,每一滴饱满的汗水,都展现了我们的精彩,雄鹰搏击长空的快乐,白鲨畅游海底的愉悦,海燕翱翔天际的英姿,飞蛾扑火的义无返顾,无不在过程中体现,为什么影迷不会错过每一集电视剧而只是去看结局呢?为什么球迷不会放弃每一节比赛而去看比分呢?因为精彩更多的体现在过程中。
结果作为过程的附属品,只能体现过程的价值,过程本身却实现着自我价值。自我价值的实现,结果只是一个符号,人解决问题的能力,内在潜能的开发,对社会的贡献,无不在过程中实现,自我价值是伴随过程而实现的,过程的终结也意味着自我价值实现的结束,并且过程执行的方向和深度直接决定了自我价值实现的程度。
眼前的我们,就应该珍惜学习的过程,享受奋斗的过程,这样,你才可能在结果的那一点上取得成功,然后继续下一个过程。