其一:明代进士翟震川奉命建祠堂时,见一老头挑担粪箕从此路过,问建筑工匠们要不要粪箕,这些粪箕都是用黄篾编成。砖匠师傅们看后说不要,叫他走开,但翟震川却叫住他,把那一担黄蔑粪箕全部买下了。后来工匠们以其装土,围墙砌好后,摔在地上的那黄蔑粪箕竟然变成一堆黄土。
其二:祠堂在建造过程中不知怎的大梁老驾不起来,当时来了一位乞丐老头,向工匠们讨饭,大家不给还赶他走,有一个小工匠见老头可怜,偷偷给了一点吃的。老头见小工匠心地善良,将来必定有大出息,于是给了他一只斧子,并且告诉小工匠,将来遇到难事东敲三下西敲三下,难事就会迎刃而解。大梁老驾不起来,小工匠急了也想试一试,可他师傅说,我都驾不起来你还能行?小工匠坚持要试,师傅只好由着他。他把榫头对准一头按乞丐老头说的东敲三下,这边对上了,然后把榫头对准另一头西敲了三下,那边同样也对了起来,就这样大梁终于驾了起来。你说那乞丐老头是谁?原来是鲁班再现。