在学习《种子发芽了》这一课的时候,老师为了培养我们动手和思考的能力,把我们班分成了几个小组,每个小组4个人,让我们种植物。我们组播种了一颗黄豆,发芽后经过我们的精心照顾,豆苗现在已经长得很高了,我们都很高兴,因为在它长高之前,我们可是花费了很多力气的。
想让种子发芽很不容易,开始的时候我们不知道应该浇多少水,就拿着喷壶往盆里到了一大些,结果因为水浇多了,导致种子几个星期都没有发芽。看到别的组的植物发芽了,我们既羡慕又着急。我们只能等水干了之后,再作处理了。终于奇迹发生了,在两个星期之后,我们种的黄豆长出了两片绿叶,“太棒了!终于发芽了。”我在心里想。此后,我们便将这棵豆苗来回放在窗台上晒晒太阳,希望它茁壮成长。
让豆苗继续长高是考验我们的一大难题。我们通过查阅书籍,知道了要想让植物长高长壮,就得科学松土。松土使土壤结构松软,可以使空气更容易流通,促进植物根系呼吸,便于根系延伸和吸收到更多的养料,根系长好了,植物的上部也就跟着长好了。每次松土后,我们还给植物定量上肥。
通过我们的科学努力,现在我们组的黄豆苗已经长得够高了够粗了够绿了,我们还会继续努力,继续请教老师和家长,争取在秋季收获饱满的豆荚,那可是我们自己的劳动成果啊!