时间飞快,马上就要举行本学期期中考试了。为此,在这个迎接期中考试主题班会上我给大家提出我自己的一些想法。
期中考试临近,首先要调整好目标。每个人都渴望成功,有些时候却执意将成功引入一条狭窄的小巷,目标和现实之间总有一段距离。在走向目标的途中,最忌好高骛远不实事求是,不切实际的梦想永远只是一个美丽的泡影。所以每个同学都要制定一个切实可行的目标
其次需合理利用时间。一个星期的时间不算长,但善于安排的人可以有一个长足的进步。谁吝啬时间,时间就对谁慷慨;谁荒废时间,时间也就荒废谁。我们要抓住分分秒秒,少讲空话多做实事,提高学习的效率。
再次人的记忆遗忘规律告诉我们,遗忘是人的必然,世上从来就没有过目不忘的人,因此每个学生要重视考前的复习。孔子说:"温故而知新",就是告诉我们学习要重视复习,一个成绩优秀的学生肯定是肯吃苦,肯钻研,认真复习并掌握科学的学习方法的人。所以希望每一位同学能够在老师的指导下,把所学的知识认真整理、归类,并全面系统地进行复习,争取做到熟能生巧,融会贯通。
然而考试是紧张的,每一位同学要重视考试,又要正确对待考试。考试既是知识的检测,又是意志的磨炼。考试时要紧张但不能过于紧张,要保持一定的焦虑但不能过于焦虑,要沉着冷静,要对自己充满信心,同时要科学对待考试,认真分析试题,仔细推敲,先易后难。考题你容易人家也容易,因此遇到容易的不要忘乎所以,要细心谨慎;考题你难人家也难,因此遇到难题莫惊慌,要认真思考。许多人考不好是因为粗心大意,把会做的题随手做错了,我们要吸取教训。做到基础题不失分,争取战胜难题,并注意把握时间。
同学们,我们每个人都有个性,有自尊,更有一股奋发向上,不甘落后的上进心,我衷心希望同学们勤奋学习,认真复习,每一个同学都能取得学业的进步,能取得人格的完善,最后,祝同学们期中考试取得好成绩!