我的家乡在美丽的江南溧阳市,在我们家乡有许多有名的美味佳肴。其中单是过春节的就有很多扎肝,腊肉,咸鹅等。咸鹅是每年过年必备的食物,也是在冬季里溧阳人钟爱的家乡味味道。
溧阳独特的地形地貌,自然条件适合鹅的生长。听大人讲以前,每年秋后农户的鹅已养到最肥,但离春节杀鹅还有一段时间,农户为了节约粮食,等到草枯时便开始杀鹅,由于当时没有冰箱,只能先腌渍再拿出来晒,使之成为腊、香、咸、鲜的一道美味。如今,每到腊月时分,在溧阳各个乡镇都可以看到一排排腌制好的咸鹅,他们成为冬季里的一道特殊美食。
家乡的咸鹅是用纯盐来腌制的,因此做菜前要用清水泡6个小时,去除过多的咸味,然后要煮一个小时,最后加入白菜浸汤。一盆咸鹅有汤有肉有菜,十分丰盛。咸鹅尽管腌制过,但不会太干,肉咸香,口感好像金华火腿,一丝丝的的肉,十分诱人,令汤中的大白菜也变得咸香过人。
清代,《真州竹枝诗引》中这样记载;“腌肉鸡鸭鱼,曰,年肴,煮以迎岁”:如今溧阳人过年,依然有这样的传统,总要腌点东西才算过年。这种咸香的味道是区别于腊味、卤味、烧味,是我们家乡特有的味道。