水稻的种植过程六年级作文
家里种植了好几亩水稻,每年爸爸在种植前,都会用把稻谷的种子准备好,再播种下去。
科学课我们学习了植物是怎样生长的,正值播种季节,科学老师要求我们回家向爸爸或爷爷请教水稻的种植过程。有一天中午,我便央求爸爸向我介绍水稻的种植过程,于是我用心地把它的过程记下来。
首先是浸种子。水稻种子大多是爸爸从街上买回来的,如果从自家准备的隔年种子,产量可能不是很高,我们是袁隆平的家乡,一般都是买的隆平高科种子。回到家,爸爸把种子用蛇皮袋子装起来,先在池塘里浸泡,用篾箕把种子里面的稗籽去掉,还筛选去杂质,然后回到家,用大锅烧温热水泡几个小时。热水的温度不能超过40度。凭手感就能够知道温度高不高。因为人体的温度是37度左右。我问:“这是为什么呀?”爸爸和蔼可亲地对我说:“难道你不知道种子的萌芽需要适宜的温度吗?春天如果温度低的话,就不容易萌发。”喏,我若有所思地点了点头。爸爸把种子放在簸箕上,然后用草盖上,目的是增加室内的温度。每浸泡一天一夜后,然后又把它放在池塘里浸透一下,是因为池塘里的水含有许多的腐殖质,有利于种子的萌芽。过了大约一个星期左右,种子上面有小芽产生,大约三厘米左右,这样的种子就可以在田里播种了。
第二步是播种。一般是种两季,有的田也只能种一季,因为那种田是很低的,我们叫它腊水田。在播种前,先得请人用犁把田耕作匀称,每亩田撒多少斤种子,然后计算这块田有几亩,分为了几垄,然后每垄需要多少斤,用称一称就可以了,撒种子还是很有技巧的。否则两边的没有撒均匀,或许先撒的是很密的,后来的就是撒得很希了,那么等稻苗长到十至二十厘米高的时候,就必须均稻苗。
第三步是晒田,稻种种下去后是需要晒田的,但不能让田开口,田口的纹丝也只能有手指头那么宽,这时就需要给稻苗加水了,水一般以覆盖稻床一巴掌厚为准。加水后的稻种就会蹭蹭蹭地往上冒。这时,农民伯伯就会抓住这个机会,给种子经常的施肥。稻苗在长,同时稻田里的稗草也在长,必须得花一点时间把稗草除掉,打除草剂,但除草剂是一种剧毒农药。有可以伤到稻苗,最好是亲身用手去除掉,这样的稗草还可以给鱼吃,真是一举双收。
第四步是打农药。稻谷从播种到收割至少要三四个月,等到插下去的稻苗生长到可以抽稻穗的时候,这时也是稻虫最多的季节。什么飞虱冥,稻冥虫呀不停地往里钻。严重的时候导致稻梗站不起来,这样割谷机是很不好割的,需要花大价钱,而且会浪费粮食的。因为必须及早地除虫。
第五步是收割。现在农村大多数的爸爸妈妈都到外地打工去了,只有老人和孩子。因为只得请有收割机的叔叔们帮忙,才能把谷子割回家。
我的家因为爸爸妈妈都在家,而且我们家也有收割机,所以,爸爸经常帮别人割稻子,挣钱养家糊口。这天,虽然我把他们的午休时间给“牺牲”了。但是学有所获,我和妈妈都很快乐。我感谢我的爸爸妈妈,给了我快乐的童年。