葡萄的生长过程
葡萄发芽:每年三月底四月初左右,葡萄树却会开始发芽。发芽后葡萄叶和枝蔓也跟着成长起来,稍后在葡萄蔓上将长出花絮。开花:大部份的葡萄花是雌雄同株,开花的时间大约在六月初左右。结果:顺利授粉的子房则将在六月底七月初结成葡萄。
开始成熟:到了八月底九月初,葡萄就将进入成熟期了,枝叶会停止生长,藤蔓开始木化成较硬的葡萄藤,葡萄树的糖份会输送到葡萄,使葡萄的糖份含量开始升高,这时,葡萄的酸度也会跟着降低,另外葡萄中的酚类物质和香味物质也跟着增多。采收:到了九月底十月初,葡萄的糖份不再增加时,表示葡萄已成熟可以采收。葡萄的成熟度是影响葡萄酒品质的重要因素,常随着每年的气候改变。通常干热的天气预示该年葡萄将达到很好的成孰度,会是一个好年份。