生了一场大灾难,“新型冠状病毒”侵害了人们的健康,让人们生病甚至死亡,我不是医生,只是个小学生,我不能化作“战士”冲锋在前,而只能宅在家里。
宅在家里的日子十分漫长,为了补充家里的零食,我和妈妈准备在家做美味的小零食——小米锅巴。
说干就干,首先我们在网上搜索了制作视频,制作小米锅巴的小视频十分多,浏览了一番后,选定了一个最简单的,看了两三遍后,操作流程已全部记在了心里,我胸有成竹的想:这么简单,我一定可以做的很好。
首先,我准备了一碗小米,泡了两个小时。然后倒掉水,撒一些盐,加上适量的面粉,可到底要加多少面粉呢?我心里有点犹豫,还是先放一点吧,别放多了。于是我用小碗盛了一些面粉,加在了小米里面,可加的太少了,十分粘手,于是我又加了一些,加着加着,面粉又加多了,好难啊!妈妈赶忙过来支援,加了点水,小米面团终于既不粘手,也不硬了。揉好了面团后要醒20分钟,在这20分钟里我又看了两遍视频,以更好地做小米锅巴。醒好面团后要擀成薄饼,我擀得十分用力,把手擀得又红又痒。擀好后,我用刀切成了正方形的小块,然后用叉子在每个小块上扎眼,这样可以使锅巴炸的时候更酥脆,我正扎着,妹妹突然跑过来捣乱,用叉子扎坏了好几块锅巴,我又急忙给坏掉的锅巴进行“抢救”,还好抢救及时,否则就不能要了!终于,锅巴小块做好了,下面要开始油炸了!
刚开始因为不知油应该几成热,所以在第一锅时油太热了,都炸黑了。“这是第一次嘛,没做好也是正常的!”妈妈对垂头丧气的我安慰道。然后妈妈关了火,让油冷却冷却再炸,这次我在妈妈的帮助下,炸到变色就盛了出来,然后又炸一遍上色,这次炸的十分酥脆,最后撒上烧烤料或孜然粉就做好了!
看着这十分成功的小米锅巴,每一块都呈现金黄色,那诱人的香气让人胃口大开,咬一口顿时七分八裂碎成五六块,那酥脆的感觉,那小米的香味,真是好吃到了极点,想停也停不下来!
通过制作小米锅巴,让我明白了一个道理。有些看似简单的事情,真正做起来却有许多困难,需要认真、坚持,才可以做好。学习也是一样,虽然看起来很简单,但马虎不得,一定要认认真真的去学,才可以学好。