一转眼,已是二十年了,我也是一名科学家,因为工作繁忙,所以很难抽出时间回故乡,毕竟家乡里这儿那么远,到那里可是要很长时间的啊,所以我抽出时间发明了一架超音速私人飞机,我一上飞机就立刻选择了江西德兴,我按了一下起飞键,飞机立刻自己飞向了家乡。
家乡到了,我也下了飞机,简直不感相信自己的眼睛,家乡和以前变了许多,比如汽车,大多数人家全都用上了太阳能汽车,就是摩托车也是太阳能的,在看看房子,一座座排楼全不都成了高楼大厦,通向村庄的区区小路全都变成了柏油路,看到这些壮观的厂场景,我也恋恋不舍的回到了家,我一到家门口,发现有一个可以把手按到上面的东西,而没有锁,我把手一按上去,门立刻开了,原来只有这家的主人才可以打开这扇门,我一关门就发现地面比外面温暖多了,原来这个地板有着一个奇异功能,只要天气凉,地板就会热起来,只要天气热,地板也会随着温度逐渐变凉,沙发也不例外,我一看冰箱,这个冰箱和别的冰箱不一样,它分别有上下两层,上层写着热,下层写着冷,而且边上还有个东西,上面写着请放入菜,我立刻放了一些蔬菜,冷热冰箱马上显示了正在烧中,我只好等待,过了一下子,菜就稍好了,我冲热层去了出来吃了一口,啊真好吃,这菜比人工的菜烧的好吃多了我还看见了……
我看这些后,就立刻上了超音速私人飞机,上飞机后,我就立刻选择了我要去的地方,随后,飞机立刻启动飞向目标,希望以后还可以看到这壮观的景色。
说起咱家乡的习俗,那但是三天三夜也说不完。就拿春节来说吧!
春节,就是每年的第一天,家乡人叫大年初一。大年初一这天有开门爆竹一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以噼里啪啦的爆竹声除旧迎新。放爆竹能够创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,能够让人们感觉到欢愉和吉利。
春节还有一个习俗,就是吃饺子。为驱邪恶、求吉利,饺子要煮得多,务必有余,饭后锅内要放上馒头,意在年年有余。一旦煮烂饺子,不可说破了,要改说挣(赚)了。就餐时,除每人一碗外,还要多盛一到二碗,意在期望人丁兴旺。吃饺子充满了节日的欢乐气氛。春节的饺子里多包有钱、枣、栗子等。吃到红枣,意味着新一年能起早干活,勤劳致富;吃到栗子,意味着新的一年能出大力,流大汗;吃到花生米,就能长命百岁;吃到钱,就能发财。不管谁吃到其中的哪一种,大家都衷心地祝贺。如果小孩吃到了钱,家长更是十分高兴,认为孩子有出息,除了鼓励以外,还要赏钱,以示祝贺。
春节还有拜年的习俗,大家互相拜年,旧时拜年要磕头,此刻一般只是问好。晚辈向长辈拜年时,长辈要给压岁钱。还有用手机发信息拜年、打电话拜年。完美祝福:吉祥、平安、发财、健康之类的让人们开心的话!。
我觉得家乡的这些习俗蕴含了一个千古不变的含义:期望辛苦了一年的人们能开心的好好休息几天,调整好情绪,再准备开始下一年的奋斗。人们都期望过上幸福、平安的好生活!