六年级秋色的作文600字
读着欧阳修的《秋声赋》,“其色惨淡,烟飞云敛;其容清明,天高日晶”“其气凛冽,砭人肌骨”,凄凄惨惨,句句动情,而主席笔下的《沁园春?长沙》"独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流”则充满一往无前的英雄豪迈之气,洋溢着革命浪漫主义情怀。或许是我天生的多愁善感吧,当两篇诗文在我脑海交织在一起时,我疑惑了,秋天,它到底是个怎样的季节?
向秋天寻找我心底的疑惑。刚出门,柔和又带点寒意的秋风钻进脖子,此时明白,秋天到了,沿着公园小道走着,前面一簇枫树林,远看像燃烧的一团火,燃在这个微显沧桑的天底下,风吹过枫叶像收到了什么指引,十片,二十片地围在一个方向旋,像是一群蝴蝶在这儿嬉戏玩耍着,红色,是我的第一反应,像初升的太阳,像傍晚的夕阳,秋天是红色的吧。
秋天是丰收的时节,想着,我坐车去了外婆家,空气有点干燥,也比较凉,凭着记忆来到了外婆家门前的那片田上,记得上次来时,这儿还是绿油油的一片,如今,稻谷成熟了,粒粒饱满而结实,像是害羞的小姑娘,一阵风吹过,掀起阵阵的金色的稻浪,秋天是金色的吧。
沿着田埂绕着田野走,我发现路旁除一些快要枯萎的杂草外,还有开着的野菊花,白色的,非常纯洁与素雅,虽然没有公园的名贵菊花那般娇艳,却像一个个亭亭玉立的姑娘,朴素但不做作,心想:秋天也可以是白色的吧!
走着走着,下起了雨,我小跑躲进屋檐下,秋雨绵绵,我对着这场秋雨发呆,想着,虽然都是雨,但四季的雨却完全不同,春雨给人的感觉像童年,懵懵懂懂又纯洁,夏雨像青春,勇敢无畏猛烈又热情,冬雨像老年,带着对人生的感悟,静静地,慢慢飘着;而秋雨像中年,成熟稳重,又给人以沉甸甸的责任和压力,对了,还有怀念,怀念已逝去的童年与青春,带着一丝丝遗憾,看看这雨的样子,像一根根银色的的绣花针,从微微泛灰的天空中飘落下来,周围的事物都笼着一层银色的纱巾,雨落在地上,溅起的水滴若隐若现,不经意间,好像发着光,我知道秋天是银色的。
秋雨过后,抬头仰望刚才还耸拉着脸的天空,此刻却变得异常的蓝,好像是这场秋雨洗刷掉了天空的忧愁,抹去了天空的灰暗,现在的天空,蓝得令人心醉,似完美无瑕的巨大蓝宝石一般,也许吧,秋天也是蓝色的。
吃过晚饭后,若有所思地坐上回家的公交,望着窗外的夕阳,我明白,秋色是丰富多彩的,它不仅仅是人们眼中果实累累和落叶满地仅有的金黄色,或许,还有许多是我们没能发现的。
其实,在每个人心中秋天都有各自的色彩吧!