《鲁宾逊漂流记》读书笔记及感悟
我不得不说,文字真的是一种很有魅力的东西。
当我翻开《鲁滨逊漂流记》时,仿佛有一股神奇的力量在吸引着我,把我带到了另一个世界里……
我在另一个世界里忘我的欣赏着这本英国最早的启蒙主义作品,我的心,我的灵魂,我满身的血液,都随着它跌宕起伏的情节而律动起来。
有句话是这样说的:上帝为你关闭了一扇门,必定会为你打开一扇窗。鲁滨逊拒绝了所有人对他的劝告,抛开了自己较为优渥的生活,去环游四海。不巧的是,却被风暴刮到了一个荒岛上,而他自己快要绝望时,却又在船上发现了接二连三的惊喜——这就是上帝为他打开的那扇“窗”。并且救下了野人“星期五”做自己的仆人。
有人说过,“作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。”他准备的周到齐全让我十分佩服,衣食住行。在我们这些被娇生惯养的“90后”来看,很了不起。因为他出生在较为优渥的家庭,有许多奴仆,但他仍能在荒岛上居住几十年,实在让人咂舌,可见,他自食其力的能力十分强。那我们呢?我们真的配做一个人么?
在这本书中还出现了一个重要人物:野人“星期五”。鲁滨逊帮他逃避了灭顶之灾,“星期五”便成了鲁滨逊的奴仆。最让我感动的是,“星期五”在被鲁滨逊救下后,竟以下跪的方式来感谢他,可见,野人其实比我们人更有“知恩图报”的思想。“星期五”还对鲁滨逊十分忠诚,若鲁滨逊赶自己走,还不如让他杀死自己。在荒岛上,原来仍能看见人性的光辉闪烁,替我们照亮整个夜空,实在令人可喜。
我想,这次的探险之旅一定会让鲁滨逊永记在心。
反过来,我们扪心自问:如果是你,在荒岛上,你能活下来吗?不能。因为我们没有鲁滨逊那种自力更生的能力,对于生活的热爱还不及对于电脑游戏的热衷,也没有顽强的毅力,更重要的是,我们做惯了“温室里的花朵”,不勇于挑战自我。
只有敢于挑战,才能让我们让我们感受到人间百态,锻炼自己,成为一个合格的“人”!
#598350《鲁宾逊漂流记读书笔记6 #598350 "RobinsonBook of Drift "Reading 6
当我读完《鲁滨逊漂流记》以后,我不敢想象如果是自己落入了那样的困境该会是多么可怕的事情。
出身于商人世家的鲁滨孙,不甘于像父辈那样,平淡地过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活。于是毅然舍弃安逸舒适的生活,离开家出海航行,去实现遨游世界的梦想。但每次都历尽艰险。有一次风暴将船只打翻,鲁滨孙一人被海浪抛至一座荒芜人烟的海岛上,在那儿度过了28年孤独的时光。
如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头继续远航吗?不,我不会去接受那充满困难和挫折的生活,因为我没有那份信心。
如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢地站出来,在仅有一个助手的情况下与他们搏斗吗?不,我会躲得远远的,祈祷上帝不要让他们发现我,因为我没有那种胆量。
我不得不承认自己是那么得软弱无能。从哭哭啼啼地背上书包,学校、父母为我铺设了成长的道路,而我却心安理得地在这条平坦的道路上走了一年又一年。没有风浪,没有挫折……而我,却抱怨这,抱怨那。其实,我根本没有咀嚼过生活的酸甜苦辣,我是幸福的。然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受家人的关爱,是一种莫大的快乐……
我们需要具备鲁滨孙那样刻苦奋斗的精神!学会在逆境中奋发向上,克服困难!
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!