轻轻接过这本书,抚摸着封面上的书名,第一眼看见,想当然的就以为是写一匹名叫“祥子”的骆驼。而当我心怀愤懑看完全书后,我明白——祥子是一位由骆驼般埋头苦干转变成行尸走肉的悲苦之人。
祥子的一生不堪回首,经过三起三落,最终沦落为行尸走肉般的无业游民。两次买车,不是被大军抢走,就是被虎视眈眈的侦探给敲诈走。而买车的钱并不都是祥子自己攒下的,这其中还有虎妞出的力。刚到京城的他,是个人高马大、刻苦耐劳、憨厚老实的大小伙,却在拉车行摸爬滚打了十多年,不但没有所作为,还染上了许多恶习。吃喝嫖赌,自暴自弃,没有人再会同情他帮助他。这一切都是他自甘堕落造成的吗?又或之中是什么原因造成的?
或许主要原因在于这个“吃人”的社会。当时的北平连拉车的也分三六九等,遇到有钱的老板就点头哈腰的,生怕别人不给小费,一副狗腿的样子让人觉得恶心。刘四和虎妞这一对父女,对租车的人不仅瞧不起,还老摆着一副凶神恶煞的模样。,只是对落魄的祥子有所不同,因为他们对年轻力壮的他有所图。但这让祥子在人和车厂失去了交友的机会。给杨先生家拉包月,他累死累活,整天被两个不许下人休闲的太太使唤来使唤去,让他不得不辞退了这份工作。这样的社会环境,也是把他最后逼得走投无路的一部分原因吧……虎妞为他而死,如果祥子当初坚决不娶虎妞的话也不至于如此;小福子为她而死,如果祥子当初没有丢下她的话而喜结连理……
也许是因为祥子自己走到了那样的地步。虎妞灌醉他,引诱他通奸并告诉他自己怀孕了(事实是假孕,逼祥子与她成亲),是虎妞有错在先,但祥子却处处逃避,不愿承认这个事实。这样一个不负责任的男人在社会上还有立足之地吗?曹先生在逃命时拜托祥子转话给他的妻子到左家去住,遇到了孙侦探后,听信了他的那一番话,差点害了曹先生一家,不过幸亏他还算理智,但他却犹犹豫豫,这么一个立场不坚定的人实在是有愧于别人的重托!小福子应该是对祥子最真诚的了吧!奈何落花有意流水无情,肩上怕扛重子,眼睁睁看着一个倾情于他的小姑娘被父虐待,逼为妓女而自杀。这还是个男人吗?看到这,我两行冰凉的泪滴到书页上,氤氲开来。小福子应是把祥子当作了她生命中崭新的出口吧,只是,她始终看错人。
其他读者或许会同情祥子,可我终是认清了他的真面目——一个不甘懦弱的懦夫。一心只想买车!买车!买车!好像就是为了车而活的。丢了车就跟丢了魂似的,天无绝人之路,只有拉车才可以谋生吗?三百六十行,行行出状元。或许别的工作才更适合呢。何必一条道走到黑?
人总有自己的潜能,就看你善不善于发掘。遇事逃避的下场,我想,祥子的前车之鉴就摆在眼前了吧。永远不要做一个自甘堕落的人,你并没有被打上“懦夫”的烙印。