骆驼祥子的作者是著名的中国现在小说家老舍,该作品通过现实主义的笔法来批判当时社会的黑暗和统治阶级为了私利而对人民进行压迫和剥削。
壮实憨厚的祥子来到北平靠拉车来维持生计。祥子一心想要攒钱买一辆自己的车。在这期间,他省吃俭用,努力奋斗,终于在三年之间攒到一百块,用自己辛辛苦苦的血汗钱买了一辆新车。现在的祥子原本对生活充满的希望。可是直到一天,在北平城外军阀混战,祥子连人带车被抓进营地做了苦力,祥子的车没了。后来,祥子趁军官不注意逃了出来,走的时候顺手带走了几只骆驼,卖了三十五元,从此便有了骆驼祥子这样的称号。祥子进了刘四爷的车厂干活,因为祥子为人勤快老实,经常受到刘四爷的关照。一天晚上,刘四爷的女儿虎妞不停地给祥子灌酒,便趁机和祥子睡了一晚,从此虎妞谎称怀了祥子的孩子,强迫祥子与自己结婚。后来祥子只能与虎妞结婚。但是刘四爷不同意,最后将祥子和虎妞赶了出去。后来,虎妞用自己的钱给祥子买了一辆车,然后又真的怀上了祥子的孩子。但是此时,两人的积蓄寥寥无几。祥子只好拼命地去拉车来养活自己的家人,到最后祥子却劳累病倒。不料,在虎妞生孩子的时候却遇到难产而不幸去世。当时祥子没有多少积蓄,他知道卖掉自己的车,把所得的钱给虎妞办置丧事。祥子的邻居小福子有一个弟弟和一个酒鬼老爹。小福子一直对祥子有情有义,因此小福子就成了祥子生活的动力。可是祥子付不起照顾小福子的弟弟和老爹的责任。所以祥子又得拼命干活,最后背离故乡来到旧雇主曹先生,来帮他拉车。当祥子攒够了钱,回来的时候,得知小福子被买去春楼。最后自尽。后来祥子仿佛变了一个人似的,过上了吃喝嫖赌,出卖人格的生活。
本书通过描写祥子的三起三落的故事,从而揭露了就是黑暗社会对劳动者的剥削和压迫。本作品更加批判当时的黑暗社会的统治者将人性一点点地从这个社会当中抹去,最后只剩下贪婪、罪恶和利益。使好人在这个社会当中没有出路,最终只能干出违背良心的事情。在这样的社会当中难以再看到人性的闪耀。