在这个寒假里我读了老舍爷爷写的一本著作——《骆驼祥子》。这本书意味深长,回味无穷,令我对生活有了新的认识。
这本书主要讲了祥子是旧北京三十年代的年轻车夫。他相貌一般,块头大,跑得快,不怕吃苦。他有理想的职业——拉车。他有追求的目标——买车。流了三年的汗水,终于换来了一辆自己的新车,祥子对新车十分喜爱,对它保养有佳。那是抗战时期,北平乱成一团,祥子稀里糊涂地被兵抓去打杂。车子——他生命重要的一部分,被夺走了。有一天,炮声把营里的兵吓住了,他们决定迅速转移。祥子趁乱带上兵营里的几匹骆驼,溜了。他卖了骆驼,凑了三十几块大洋,又回到“仁和厂子”拉车。厂主刘四爷的闺女虎妞,都三十都了还没找到婆家,因为她太泼辣了。因为祥子的朴实、勤劳,使虎妞喜欢上了祥子,诱惑祥子,祥子栽在了她的怀里,祥子后悔,准备一刀两断。但虎妞骗他自己“有了”,而此时的祥子又被反动政府的密探骗光了所有的积蓄,因此被迫和虎妞结婚,用虎妞的钱又买了新车,但不久虎妞因难产死了,祥子卖了车来办丧事。他的这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘坠落。从此,祥子憎恨任何人。他染上了恶习,吃喝嫖赌。拉车不勤快了,干脆不拉车。他开始骗钱,借钱不还,甚至为钱出卖别人。祥子彻底堕落成一具行尸走肉。
在生活中何尝不是有人因希望破灭而自甘堕落呢?而祥子的堕落,不是因为自己的原因,而是因为国家没前途,正如老一辈革命家周恩来同志说的:国家没有前途,个人会有什么前途!现在的社会稳定,经济也在不断发展。作为青少年,有书读,而且到处都有人维护着,鼓励着。所以我们不能辜负新中国对我们的期望,建设我们的祖国,只有我们的祖国强盛,我们才能幸福!
让我们时刻为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗吧!