8月6日,第31届夏季奥林匹克运动会在巴西里约热内卢拉开了盛大的帷幕。里约成为奥运史上首个主办奥运会的南美洲城市,同时也是首个主办奥运会的葡萄牙语城市。当巴西网球传奇明星古斯塔沃-库尔滕高举奥运火炬跑进马拉阿纳体育馆,马拉松运动员利马接过火炬将炫丽的圣火盆点燃,随后在空中展开,“奥运精神”随之洒满全世界,奥运精神正在人类生活的每一片土地上熠熠生辉。
其实,对于“奥运精神”,习近平总书记说过:“奥运会最重要的不是胜利,而是参与;正如在生活中最重要的事情不是成功,而是奋斗;但最本质的事情并不是征服,而是奋力拼搏。”作为观众,我们为冠军喝彩的同时,更要懂得欣赏人类竞技的极限和奥运精神的风采,是否夺得了首金、优势项目是否包揽了金牌、奖牌榜的排名等等并不是体育的唯一乐趣,透过泪水和汗水体验“更快,更高,更强”才是奥林匹克最大的宗旨和意义。
重在参与,顽强拼搏,这是奥运精神的灵魂所在。与冠军张梦雪一同参与女子10米气手枪比赛的郭文珺,就演绎了“老骥伏枥虽败犹荣”的动人故事。因为从北京到里约,郭文珺从乐观直爽的女孩子变成五岁孩子的妈妈,但对射击项目热爱和对成绩渴望却没有变。虽然与奖牌无缘,她的参与和拼搏已经成为了传奇。
奥林匹克运动不仅仅是一项单纯的体育活动,其最高目标是要通过体育活动的手段,把世界上不同国度、不同种族、不同语言、不同宗教信仰的人凝聚在一起,使大家相互交往,增进了解和友谊,进而达到世界的团结、和平、进步的目的。里约奥运会上,10名无法在本国接受专业训练的难民运动员出现在奥运赛场,无论其能否摘得奖牌都是“奥运精神”最好体现。
《奥林匹克宪章》明确指出,奥林匹克精神就是“相互了解、友谊、团结和公平竞争”。自2008年举办奥运会以来的8年间,奥林匹克精神在神州大地生根发芽,增强了全社会参与体育的意识,激发了人民群众的体育热情,行走、跑步、健身都成了靓丽风景。中国提出“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”理念,其中“人文奥运”是核心和灵魂,更已使奥林匹克的人文精神在世界人民中得到广泛实践和弘扬。
对于国家而言,从1984年洛杉矶奥运会金牌零的突破,到伦敦奥运会以38枚金牌、88枚奖牌,分列金牌榜和奖牌榜的第二位,30多年间,我国早已成为名副其实的体育大国,奥运会不再仅仅是证明自己地位的舞台,而更应该是传递体育精神的力量,展现体育强国的风采,倡导“热爱运动”的生活理念。
我们期待代表中国出征的运动员能获得好成绩,展示体育精神,但也能以更为坦然的心态去面对奥林匹克赛场上的成败得失;我们依然会为金牌而欢呼,但崛起中国的国民心态也能更坦然地看待附着金牌之上的价值;奥运强国的目标,也已悄然向体育强国转变,它对于体育经济的拉升,对于全民健身和社会体育的推动,也将奥运和民众关切更紧密地联系到了一起。
热爱生活和运动,享受奥运和体育,才是最本真的激情和快乐。提倡运动、欣赏奥运、享受体育,才是体育强国应有的状态和心态。让我们为每个运动员加油,也更好地感受“奥运”的内涵与价值。我们祝福奥运健儿能够捷报频传,我们更期待中国健儿能够为世界展示中国拼搏向上的竞技风采。