午后闲暇,爸爸给我看了两幅地图。一幅是1900年用北极熊、老鹰等各种动物标明列强瓜分中国的地图,看着这张满目疮痍的地图,让我感到一股寒气扑面而来。另一幅是各省市新冠肺炎疫情等级颜色全面变浅的地图,标志着__年抗击新冠肺炎疫情的节节胜利,我感到无比自豪,深感中国共产党的伟大。
展开第一幅地图,悲凉的感觉从头到脚,悲愤的情绪痛彻心底。1900年正值清朝末期,是中国农历的庚子年,英、美、日、意、俄等国家组成的八国联军发动了侵华战争。大片的土地被列强吞噬,港口被强行“租借”,侵略者横行霸道,中国人民生活在水深火热之中,祖国母亲遭受着屈辱。那个年代,像我这么大的孩子,衣不蔽体、食不果腹、病不能医、书不能读,随时面临生存的考验和生命的危机。而清朝的统治者却纸醉金迷、歌舞升平,签署了一个个割地赔款、丧权辱国的“卖国条约”,使国家陷入落后挨打的境地。
展开第二幅地图,喜悦的心情油然而生,震撼的力量陡然升腾。__年同样也是农历的庚子年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷祖国大地,一场没有硝烟的战争打响。白衣战士纷纷请缨出战,夙兴夜寐,救死扶伤;解放军叔叔阿姨驰援各地,安定秩序,扶危济困;建筑工人斗志昂扬,争分夺秒,平地起高楼;警察、社区工作人员等坚守工作岗位,保障人们的正常生活。各行各业纷纷伸出援助之手,口罩、防护服、食物等物资陆续送达武汉,祖国大地上演着一场与疫情搏斗、与时间赛跑的团结互助时代赞歌。
在复学前长达四个月的时间里,是我们敬爱的老师通过网络,用精心制作的课件,教给我们疫情防控知识;是我们敬爱的老师,辛勤备课,引领我们在知识的殿堂里遨游;是我们敬爱的老师,及时捕捉着疫情中一个个感人的画面,告诉我们“疫情当前,学习亦当时”,引领我们在疫情中感受身在祖国大家庭的温暖,并引领我们用实际行动追逐梦想。
两幅地图,书写着不同时代人们的生活。前者是悲凉暗淡的,后者是充满希望的。我们生逢这个伟大的时代,必须懂得幸福是来之不易的,要时刻砥砺强国之志,实践报国之行,发奋书写时代新篇章,托起中华民族的复兴梦!