我是一个幸运的小学生,我生活在一个科学技术发达的现代化社会里,我们的生活、学习前所未有的方便,我们的生活每天都在发生着新的变化。
现在的生活与以前对比变化大吗?我先去问爷爷。爷爷说,变化太大了:过去,买粮食都要粮票,只能大概解决温饱,还得按比例购买,比如大米、白面给30%,其它70%都是粗粮———也就是玉米面了;豆腐每人每月供应2两———就只有一块;芝麻酱每人每月只有一两———少得可怜;如果买茶叶、皮鞋等,还得用工业券呢。现在一说,就像变魔术一样,这天翻地覆的变化,实在是太多、太多了,三天三夜都说不完的啊!
现在的生活与以前对比变化大吗?我又去问爸爸。爸爸说,他小时候的房子都是四合院、平房。每家每户没有自来水,只能自己拿着水桶去井边提水;没有自家独立的卫生间,只有公共厕所;那时候都是石板路,弯弯曲曲,高低不平,路上还没有路灯,一到下雨天,石板路又湿又滑,一不小心,就跌了个大跟头了,鼻肿脸青的。
如今,人们都搬进了住宅小区,住进了公寓楼。原来的石板路变成了平坦宽阔的公路。路上行驶着各种各样的私家车,两旁高楼林立。夜晚,华灯初上,一盏盏路灯就像一颗颗美丽的夜明珠,与五颜六色的霓虹灯互相辉映,把夜空装点得格外美丽。商场里人头攒动,商品琳琅满目、目不暇接,人们总能在这里买到自己喜欢的商品。
饮水不忘掘井人,居安当思归来源。历史告诉我们,是改革开放的春风,开启了历史新时期,使我们的国家驶进了一个高速前行的快车道时代。从那时起,中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,能够身处一个太平盛世的美好时代,是我们每一个中华儿女的幸福。
此时此刻,我想为今天的中国歌唱,歌唱我们的幸福生活;我想为明天的中国喝彩,未来的中国会更美好!