凝视崇高
总有一种高度,值得我去仰视;
总有一种理想,值得我去追求。——题记
不!有一种高度,不只是值得我仰视,更值得我凝视,那就是精神的崇高
有一种崇高叫坚持不懈,它值得我凝视。
当我从语文课本中看到了曹雪芹的名字,我认识了一种叫“坚持不懈”的崇高。曹雪芹增删批阅数十载,才完成其对中国文学产生巨大影响的鸿篇巨著——《红楼梦》;当我从物理课本中看到了爱迪生的名字时,我认识了一种叫“坚持不懈”的崇高。为了给世界带来光明,爱迪生一连做了三千多次实验才发明了电灯,即使失败了二千九百九十九次,他也一定要坚持到第三千次,这就是坚持不懈。我在凝视着这种崇高,以掉我的畏葸不前。
有一种崇高叫无私奉献,它值得我凝视。
当两岁女婴不慎从高楼坠下,是那位“最美女孩”毫无犹豫地伸出了双手,接住了女童的生命;当小悦悦被撞倒在血泊中挣扎,是那位“最美奶奶”不假思索地将她送往医院;当地震震垮了教室,是谭千秋这位“最美教师”用自己的双臂紧紧护住讲桌下的几个学生,而自己却永久地离开了人世……这是一种叫“无私奉献”的崇高,我正在凝视这种高度,洗礼着我的灵魂。
有一种崇高叫献身正义,它值得我凝视。
当我读到了鲁迅先生的《记念刘和珍君》一文时,我歇斯底里地明白了一种人格的崇高——献身正义。鲁迅先生说,“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,而我要说,真的猛士,敢于为正义献身。刘和珍,为了正义,毅然决然地在段政府前献出了自己年轻的生命,这种为正义而献身的人,其精神与人格该要达到一种怎样的高度!“刘和珍”,这个凝集正义的名字,值得永生凝视!我正在凝视这种崇高,涤荡着我的心灵。
有一种崇高,是韦编三绝、焚膏继晷的坚持,是无私奉献的品质,是献身正义的精神,凝视这种崇高,涤荡自己的灵魂,为心灵做一次洗礼。