凝视崇高
补课时因病回到了家里,还是那间穿风的房间,还是那座屋檐上长满青苔的老屋,我卧在病榻上,为自己的病发愁,更为没钱治病发愁。
母亲依旧不停的忙碌,虽然母亲也患着病。爸爸去了远方打工,一时半会儿又结不了工资。母亲私下里拔了许多通电话,每次都是同样的表情——咬紧牙唇,眉头锁起。
为了供我们姐弟俩读书,家里的积蓄早已用尽,就连留着给母亲做手术的钱也补给了我们。
母亲发愁了,坐在门角洗菜时一言不发,把一叶菜洗了又洗。
突然有一天,听说街上有人收购松苞,母亲探明虚实后,便放下田里的一切活儿。回到家里取了个口袋,换了身破破烂烂的衣服后径直朝荒山老林中走去。
以前我也打过松苞,结松苞的树上满是黏呼呼的松油,沾上了特难洗掉。树多半又粗又高,从顶爬到顶上擦的满身是伤,而且松苞又多结于树巅的枝头,打下来就特费劲。
想着年过四十的母亲要去做其他女人可能一辈子也不会做的事时,我的脸烫得疼。我幻想着母亲笨手笨脚地向树尖爬去,象笨重的蜗牛要穿跃喜马拉雅山一般,变得不可思议,却又宏扬着某种伟大的精神。
母亲拖着一口袋沉重的松苞回到家里,透过灰尘溅满的窗子,我看着母亲半躬着身子,扛着鼓鼓的一口袋松苞,颤颤巍巍的向家里走来,不,她更像在爬!
母亲匆匆地秤了秤一口袋松苞的斤数,又抱一口袋出去。这一次,我决定前去看一看在树尖蜷缩着劳作的母亲。
老远处就瞅见树尖在晃动,大概十一二米吧,母亲被针叶掩在下面,只隐约见到一个人影。我走近了些,站在母亲下面,凝视她的一举一动。
母亲一只手死死地抱紧树干,另一只手拿着长长的竹杆一上下挥舞着,敲动枝尖的松苞。松苞结的那么硬,母亲卖力的敲了几十下也没能敲动。母亲索性站起来,用另一只手去摘它。树尖是那么脆弱,稍一用力就会断,母亲的技艺似乎已达到了炉火纯青的地步,像个舞者,在云颠漫步。
我就抬着头深深的凝望着母亲,我能听见她急促的呼吸声,能看见她额头上亮晶晶的汗珠。那一刻,树尖上的母亲仿佛就是我头顶的天空,那么湛蓝,那么宽阔。
来学校前,母亲将几百元放在了我的手心。母亲比我矮,我俯视着她。而我更觉得自己在仰望着崇高的母亲,用我的双眼,深深的凝视。