凝视什么作文800字
雨滴沉重地砸下来,在地面击起飞溅的水花。天空阴沉沉的,像是有只翻滚的巨龙在撕扯,使乌云化作碎片。耳边呼啸的风声吹乱了满地落叶,原本新生的,在顷刻消逝,失去了原有的光泽,跌落在冰冷的地面。
走在积水中,水滴打在脸上,有几分刺骨的寒意。脚处略过无数大大小小的泥泞,原本干净的泥土,此刻只是一片污浊,慢慢沉淀在最深处。
忽然,我看到了它,正奋力与狂风暴雨抗争着,原本绚目的翅沾染上了泥泞,在风中颤抖着,如此卑微的它怎配与大自然的怒吼抗争。果然,它被一股狂流击回了地面,落入泥坑中。
它仍在挣扎,仍不放弃……宁可翅被摧毁,被粉碎,却仍不回头,我不禁为它感到惋惜,这样垂死的反抗又有什么意义?沉入泥泞吧,愿明日的艳阳抹入它身上的汗,风吹去它身上的尘埃,还它一片安宁。我迈步想走,可双腿像被什么束缚着,动弹不得,眼前突然闪现出蝴蝶的宿命……
本是一颗小小的卵,落入凡尘,逐渐变为了丑陋的毛毛虫,它顶着笨重的外壳,忍受了世间所有的讥讽与嘲笑,守住内心最初的梦想,聆听万物最本质的声音。终于,破茧成蝶那撕心裂肺的痛苦,它都咬牙忍了下来,只为诠释一个最华丽的梦境,可如今,它在自然面前是如此微不足道……
它的挣扎渐渐弱了下来……它是要放弃了吗?心似乎被不安所吞噬,经过无数历练与挫折,还没尝到苦尽甘来的灵魂,就要如此陨灭了吗……我急步奔上前,想要留住它的努力……
金色的蝶翼又扇动起来,小小的身子从泥泞中猛然拔出。我愕然立在原地,似乎是自己看花了眼。不,它成功了!它将自身的全部力量孤注一掷地赌上全部生命,用尽全力地扇动双翅,它赢了。它与风的呼啸赌对了时间,一股气流帮助它扶摇直上。
轻盈的蝶翼擦过被雨净润的花儿,沾染上阵阵清香,留在花身上的印痕,是一个生命拼搏的痕迹。我的视线模糊了,凝视着它飞过空地的尽头……
一息尚存,希望永存!它用拼搏,诠释了生命的意义!