凝视经典
仿佛看到原始森林一般的深邃,清新而又启人心智,充满了一种特别的意味。到底是什么,那些让我忆想起印象中的属于过去的文字,只是单纯的古老景色?只是单纯的榕树?还是,生命的博大与精深?
我果真忽略了细节:书,经典,所有的一切都是在写它们,它们的内涵与气质,真实与永恒。尽管我不能完全心神领会,但我能感到自己心底最深处的鸣响——就是这种感觉,带着一种崇敬和探寻,翻开略有折皱的旧书,听着清脆而又质朴的声音,“纸光是金色的,是那种也许还未打磨或打磨过了又随着光阴的流逝越来越朴实、贵重的金色”,是哦,经典之所以为经典,是因为经得起时间的考验啊,于是它们愈发显示出了自己金子般的珍贵价值。经典蕴含着的无穷的力量也将人们的心灵装点得金光熠熠。哲理、诗意、深奥的东西都是很神奇的,就像人生至美的灯塔,经典书籍会一直指引着你,影响着你的人生观和世界观。不仅如此,在经典的陪伴下,麻木空虚的灵魂也会逐渐地温暖充实起来,我们由此学会了感动,真正的感动。
确实,我们没有理由放弃经典。正如王小波的《我的精神家园》所告诉我们的,人文经典为我们构建了精神家园,每个人都应该拥有它;陈四溢的《站着读与跪着读》阅读经典并产生自己的见解的重要性,还有《诗歌决不能没有家》,茨维塔耶娃不仅是一位诗人,而且是一位用经典语言描述自己的情感的爱国者。所有的这些都指明了同一件事情:凝视经典,持续经典,我们需要自己的精神家园。