回到故乡之时,总是要上高速公路的。在路旁,不是小村庄又或田地,便是山林。翠绿的,高大的,挺拔的,在每一处沃土之上朝着骄阳,长着,长着……
或是常见的,或没有一次是见不到的,总而言之,那挺拔的苍树是站在那里的。一动不动的,像个巨人!可总是眼花缭乱的,有的在远远的山峰上矫首昂视,可又有的在矮处悄无声息,但我看见,在最远处,有棵如腾龙一般的至高的,苍绿的树……
每每望见,我倒无何感触。可待至年龄的增长,知识面的扩大,心神的成熟,与些许阅历,渐渐地,渐渐地,我便了解,这其中藏着人生的宝藏!
我总是先近看的一颗顶天之树,后就觉得许是别的树在它的身旁作陪衬,可望而不可即,是它们抬头不敢触及之高度。可当我的视野愈之扩大,我便发现,远处竟藏着数以百计的天柱般的树,相比这顶天之树,它们才是令人望而生畏的。随着车子的移动,转过了无数的小山,大山,山区,沟壑,有高的,有矮的,有深绿的,也有枯黄的,但我看见,在最远处,有棵如腾龙一般至高的,苍绿的树……
人的视野,总是会更开阔的。随着时间,我们的成长,明了的,确实越多。
在小学,你们或许都是麒麟之才,蛟龙之首。备受瞩目的你们,在绚丽的灯光下被蒙蔽了双眼,你们只能看见那最近的顶天之树!你们想自己是最高大的,最为之强的,王中之王,无人能敌,甚至还有“顺我者昌,逆我者亡”的高傲,可慢慢的你在成长,你要步入另一个天地,你又会发现,在远处的它们,是那么的强大,而自己却只是在孤芳自赏罢!
在中学,来自各个小学的学生汇聚到一起。你会发现,强大的不只有你,有别人,甚至比你还强!你开始被动,灯光在你的世界里愈发微弱了。“人外有人,天外有天”,正如那些所谓的麒麟之才们,你们或许强大,但,有人比你更强大!
我们总会遇见那更强大的它,她,他,但强中自有强中手,是命运让我们不再停留!去进步,超越,直至强大!但没有最强大的,因为你只站在了世界的一角,正如冰山一角!你永远无法预知你的未来,你或许是强者了,但青出于蓝胜于蓝,长江后浪推前浪,你终于是要被打败的!
可是,正如我前之所述,总有一个是无法被超越,被打败的——唯一!你若是独特的,你便会留下绚丽的一页,因为你是无法效仿的!
而终,像那棵远处的腾龙一般的树一样,你或许不是最高,最翠,但你是你那一片世界的唯一!