两则典故
习近平2007年2月12日发表在《之江新语》专栏的文章《生活情趣非小事》中有一段这样的话——
有两则小典故至今读来仍有强烈的警示意义。一则是《宋人轶事汇编》记载:钱俶进宝犀带,太祖曰:“朕有三条带,与此不同。”俶请宣示,上笑曰:“汴河一条,惠民河一条,五丈河一条。”俶大惭服。另一则是《南村缀耕录·缠足》记载:李后主嫔妃窅娘纤丽善舞,后主令窅娘以帛绕脚,素袜舞云中,回旋有凌云之态。“由是人皆效之,以纤弓为妙。以不为者为耻也”。这两则典故一正一反,说明了领导人在生活细节上体现出来的态度,绝不是小事。
故事链接:
钱俶(chù)向宋太祖进献了一条贵重的腰带,宋太祖看了之后就说道他还有三条腰带,但是和这个却不同。钱俶觉得十分好奇,便接着问了下去,太祖说,这三条分别是汴河、惠民河和五丈河。钱俶听后十分惭愧,再也不敢做类似这样的事情了。
关于缠足这一陋习的起源,一个说法是,南唐李后主的宠妃窅娘用帛布缠足,使双脚看起来非常纤小,李后主对其非常赏识,于是世人遂皆效仿。