记得有一年寒假,爸爸妈妈带我去葡萄牙首都里斯本附近的卡斯卡亚小镇旅游。
一天,我们乘坐小火车去皇宫花园野餐。走进绿荫荫的林子,我们找到一张野餐桌,便坐下来把各种好吃的摆上去。我刚咬了一口三明治,就听“嘎”的一声,一只海鸥落在了我的面前,它歪着脑袋,直勾勾地盯着我手中的三明治。我犹豫了,不知是吃还是不吃。“嘎欧!”海鸥生气了,似乎在说:“你再不吃我就来抢啦!”我只好一狠心,撕下一点喂给它。“妈呀!我的鞋子!是谁在下面?”我刚喂完海鸥,就感到有什么东西在咬我的鞋子,我低头一看,天啊!哪儿来的这么多鸡鸭鹅!还有,一只杂色母鸭总是扯我的鞋带!呃,等一下,那只海鸥原来是个哨兵!我索性不吃了,把面包撕成小片,扔给它们。我舒了一口气,哪知桌上有十几只鸽子在等着我,它们“咕咕”地叫着,其中几只胆子大的居然偷起了面包!哎,你们还让不让人安心吃饭了?
我正跟这帮“强盗”吹胡子瞪眼闹得不可开交时,一道雪白的影子闪了过去。“咦?那是……”“快看,是一只白孔雀!”妈妈兴奋地叫起来,随手举起了相机。我一看,哇!瞧这白孔雀多美啊:一身雪白的羽毛,尾羽在阳光的照耀下,银光闪烁,美丽动人,羽毛的边上还微微泛着一波金光,眼如黑玉,冠如皇帽。我立刻被它迷住了,拿出一块面包放在椅子上,等着它来“用膳”。只见白孔雀优雅地走过来,望望我,一小口一小口地啄食起来,仿佛就是天生的贵族。它正吃得津津有味,草丛里又钻出三只孔雀来!它们都是绿孔雀,浑身的毛是蓝绿色,闪着几丝翡翠色的光芒。尾巴上的斑点也格外引人注目。一只体形较大的绿孔雀走过来,友好地与那白孔雀打招呼。白孔雀也亲切地回应了它的朋友,另外两只小绿孔雀很活泼,它们淘气地窜来跳去,我喂给它们面包,它们就不客气地囫囵吞下,抖抖身上翡翠般的羽毛,心满意足地去玩耍,妈妈趁机抓拍下来。我开心地与这四只孔雀玩耍,仿佛我也是一只孔雀,那么无忧无虑,那么自由自在。这时,另一只白孔雀进入了我的眼帘,它也是羽毛刚刚丰满的小孔雀,只是羽毛尖是浓浓的灰色。它与其它孔雀问好,而且同那两只小绿孔雀玩得不亦乐乎。这时,大绿孔雀走入了一片形似舞台的地方,梳了梳羽毛,然后慢慢地、轻轻地展开了那艳丽的屏羽。可它站错方向了,所以我先欣赏到的其实是大绿孔雀那肥嘟嘟、毛茸茸的灰色屁股!幸好,那绿孔雀来个锦上添花的补救方法:转过身,让大家看到那屏,再转圈……我和其它孔雀都津津有味地欣赏着。
天下起了雨,我穿上雨衣,边散步边吃薯片。突然,一个精灵古怪的问题从我的小脑瓜里蹦了出来:鸭和鹅都不怕雨,那鸡怎么办?就这样,我意外发现了一个好笑的事:鸡都三五成群地躲到了长椅下!嘿嘿,真好玩。我和妈妈就继续向前走。突然,后面的鸡叫引起了我的注意,我扭头一看,呵!这些吃货鸡们为了捡到薯片渣子,就情愿被淋成落汤鸡,迈着整齐的步子排着“一”字型队伍跟着我!唉,这帮贪吃的跟屁虫!我快跑了几步,那些鸡着急起来,“咯咯”地叫起来,以百米冲刺的速度追上我,又抱怨似的叫起来。好不容易才把它们甩掉了,我也长了个记性:别把鸡速不当速!
邂逅葡萄牙王宫里的这些吃货们,让我的这一天过得特别充实,特别快乐!