那是一位七十多岁的老奶奶。
每次在小区院内见到她时,她总是牵着她那条形码“该死的狗”,弯着那腰,边走边在嘴里哼着她那不知从哪学来的难听的小曲儿。我甚至都觉得,她就是破坏我们小区美好和谐的生活环境的那个“罪犯”。
有一次,我在路上疾速行走,赶去上马上就要迟到的奥数课,迎面恰巧走来了“那人”牵着“那条狗”。我闭了闭眼,绕开了她向前走去。可谁知恰巧就是这会儿,一阵大风吹来,我手中的书本迅速被卷到了空中,朝后飞去。我本能地叫了声“奶奶!”可是,她并没有理我,甚至连回头都没回一下。我心中“腾”地燃起了一股怒火:“这老太婆子!连顺手挡一下都不干!”又再次冲她在叫到:“喂!老奶奶!能帮我捡一下地上的那本书吗?”这回她似乎是听见了,转过头来,只见她满面狰狞的表情,眉毛拧到了一起,还大幅度地咧着嘴!我干呕了一声,真后悔我刚才什么也没说!紧接着,我就收到了一本沾满狗口水的书。我满脸厌恶地接过了那本书,对这位老奶奶的反感又增加了一分。
自然地,这阵风不公带走了我的崭新的课本,还带走了同它一起飞出的电话薄。这可是爸爸让我转交给老师的啊!不过,电话薄被风带走后,我也就彻底将它忘记了。直到我回到家后听到的“咚咚”声响起。
“唉呀!会不会是爸爸回来了!”我突然焦急万分:“我可没给老师转交电话薄啊!”我胆战心惊地走到了门前,缓缓地打开了门。可谁知我看到的并不是爸爸那严肃的脸,而是小区那位令人反感的老奶奶。我刚要将门关上,就听她说:“小孩儿,你今天上午课本掉的时候是不是掉了这个东西啊?”我看了那东西,吃了一惊:“那不正是我弄丢的那个电话薄嘛!”“那会儿看你走得急,我---我就没喊你停下来。”我胸口的紧张顿时化解了!这样一来,我至少有能交差的说法啊!“哦!谢谢奶奶,再见!”我竟就这样送走了奶奶!我立马就后悔了,为什么我就这么将她拒之门外了呢?为什么我刚才不能请她进来,哪怕是喝杯水呢?然而,我再开门时奶奶早已不见了踪影。我鼻子一酸,眼眶不禁噙满了泪水。
第二天,她又照常出现在我的视野里。仍然牵着那条狗,仍然弓着腰,仍然哼着小曲儿。然而,这小曲儿已成了动人的歌颂——歌颂世间一切令人感动、令人温暖的人!而这幅画面,已俨然成为了小区中一道亮丽的风景线。