那是一个秋风萧瑟的早晨,风“呼呼”地刮着,卷起的一片片落叶像一只只蝴蝶在空中划出一道道绚丽的弧线。天上的稠云将太阳挡得严严实实。早晨,没有一丝温度可言。
“叮铃叮铃……”刺耳的铃声响了,我摁掉闹钟,翻了个身继续睡。待我再次睁开那朦胧的眼睛时,钟面上赫然显示着“早上六点五十”。于是,不敢再多想了,穿衣、洗漱、背好书包,再随手拿了个面包就匆匆往车站赶,可还是晚了。上车时,车上已经没位子了。无可奈何,我只得选择抓住车后门的扶手。一站又一站,人不但没变少,反而增多了,终于我被挤了出来。此时没扶手可抓的我,被微风一吹,就左右摇晃。刚开始我还只是轻微摇晃,勉强可以站稳,正当我提心吊胆祈祷别来一个急刹车时,天却不遂人意,一个急刹车犹如猛虎下山般向我扑来,我猝不及防地向前跌去。原以为我会扑倒在前面那个人的身上,却没想到一只手从后面抓住了我,我没有摔倒,我略微一惊,带着感激与疑惑,转过头,那是一位高而瘦的女生,穿着套装校服,扎着马尾,她朝我笑了笑,像水面上一朵盛开着的白莲。“抓紧我的手,别摔倒了。”她的语气轻缓柔和,让我如同沐浴在春光之下。
车重新启动了,一站又一站,她该下车了,下车前,她把我的手放在她抓着的扶手上。直到这时,我才鼓足勇气向她说了一句:“谢谢!”她笑了笑,朝我挥了挥手说:“注意安全,再见!”
她也许永远也想不到,她在公交车上这一扶,改变了一个小女孩心里的看法。
也许是“扶不扶”这类情况看多了的缘故,我总觉得这一类的“闲事”,能少管就少管点儿,可这个女生在公交车上这一扶,让我重新相信“闲事”还是可以管一管的。这不只是在帮助他人,重要的是:这能让他变成另一个你。
我抓着的扶手上,还留着那个女生手心的余温,那是能让人在寒冷时感受到温暖的阳光。
扭过头看看窗外,太阳出来了。