阅读曾让我感动作文800字
阅读带给我们知识,让我们变得智慧,可有一种阅读让我感动,那是……
两个月前,一向健康的外婆病倒了,还病得不轻,不久便住进了医院。从此父亲母亲又多了一份负担,两个人在单位和医院之间来回奔波,很是辛苦。由于工作的繁忙,他们能陪伴外婆的时间不多,而我每天要去上学,早出晚归。孤单占据了外婆的内心,渐渐地外婆变得寡言少语、性情烦躁。
一天晚上我去看望外婆,顺便把药送过去。走在医院的长廊上,有些昏暗,月光无力地洒在墙上,有些惨白。走廊上只有我的脚步声,外婆应该睡了吧,这样想着,我不由得放轻了脚步。咦,外婆的病房怎么还亮着?我加快脚步走到门前,听见一个柔和的女声正在读书。她的声音似水,温柔,清澈,令人心旷神怡。谁会在这儿读书啊,轻轻推开门,看见母亲坐在外婆婆的身边,床头柜上有一盏灯,灯光似水波漾开,映在外婆的脸上,外婆居然是笑着的,脸上洋溢着幸福。一位认真地读,一位静静地听,她们的影子融在一起,这个画面好温馨。
两个星期以来,母亲每天坚持在外婆临睡前为她阅读,因此每天早上我总看见母亲在打哈欠,“妈,累的话就别每天晚上读书了。您都忙了一天了,歇一歇吧。”我心疼地说。母亲的眼眶有些泛红:“我小时候一生病,你外婆总会给我阅读。现在外婆老了、病了,我也要为她阅读,现在轮到我来呵护她。‘树欲静而风不止,子欲养而亲不待。’我可不想在那个时候后悔。”呀,原来这就是母亲每晚都为外婆阅读是原因!
是啊,母亲的阅读已不是那么简单普通,这种阅读没有深刻的道理,没有丰富的知识,没有独道的见解,只有母亲对外婆的爱和回报。正如母亲说的那句话,这个世界上有些东西错过了,可能再也不会出现;有些事结束了,可能再也不会开始;有些人走了,可能就再也不会见面。有些心意没有及时表达,可能再也送不出去了。现在的母亲就是通过阅读来感恩外婆。想到这里,我心中为之一热,泪水溢满眼眶。
阅读,不一定是为了开拓眼界;不一定是为了增长知识;不一定是为了陶冶情操。它可以是对母亲的感恩和爱,可以是为了传达爱的一种媒介,可以是打动人心的一种行为。长大后,我亦要为我的母亲阅读。