身边的感动作文1000字
“你怎么这么不小心,皮包也乱丢,这下可好了,钞票丢了是小事,可身份证、驾驶证也丢了,补办起来,可麻烦了。”“我不是急着回家接孩子吗?天又下雨,一不小心弄丢了,又不是故意的。”“你不能回去找找吗?”“我回去找了,可修鞋师傅已经回家了,问了附近的人,都说不知道他家在哪儿,明天再去问问。”这是爸爸的声音。
星期五傍晚,我一进家门,就听到爸爸和妈妈争吵的声音。我一问才知道,原来爸爸今天下午,去银行寄钱给大姐,大姐读大学,需要伙食费。回来的时候,天下着大雨,爸爸的皮鞋进水了,脱了胶,裂了个大口子,就在路边的修鞋摊边修补了一下,因为下雨,又急着回来接我,一不小心,把皮包弄丢了。包里有1000元钞票,还有身份证、驾驶证。所以我一进家门,就听见妈妈埋怨爸爸,说爸爸是个马大哈,皮包老是乱丢,可不,这下麻烦了吧。
妈妈喋喋不休,爸爸唉声叹气,在屋里走来走去,晚饭也不想吃。我也心神不宁,作业也没心思做,也替爸爸着急。我一会儿看看爸爸,一会儿看看窗外。窗外,电闪雷鸣,狂风大作,雨点像断了线的珍珠一样,哗啦啦地下个不停。我们的心情也像这天气一样,糟透了。
看看快要到九点钟了,可我们谁也不想睡觉。都在房间里干坐着,谁都不说一句话。正在这时候,传来一阵急骤的敲门声。爸爸忙打开大门,一阵狂风夹着雨水迎面而来,躲在爸爸身后的我禁不住打了个寒颤。
只见门外站着两个人,一位大姐姐推着一辆电动车,旁边站着一位叔叔,穿着雨衣,还拄着个拐杖。爸爸定眼一看,认识,正是修皮鞋的那位叔叔。爸爸喜出望外,连忙把他们迎进屋,那位大姐姐和叔叔全身衣服都湿透了。
那位叔叔从怀里拿出一个皮包——正是爸爸丢失的皮包,递给爸爸。那位大姐姐说,修皮鞋叔叔是她爸爸,他们是来还皮包的。今天下午,爸爸不小心把皮包遗失在摊位旁,开始叔叔没注意,等他看见了皮包,忙拄着拐杖追了出来——原来叔叔腿有残疾,已经看不见爸爸了。因怕爸爸着急,叔叔忙收好摊子,赶回家,然后按爸爸身份证上的地址来找我家,天又下雨,叔叔腿又不好,大姐姐不放心叔叔一个人,叫叔叔不要来,她一个人来还皮包就可以了,可叔叔不放心,非要亲自送来,大姐姐说不过叔叔,只好骑电动车,陪叔叔一道一路问,一路找,因不认识路,天黑了,又下着雨,找了三个多小时才找到我家。
看着叔叔拄着拐杖,冷得索索发抖,我们一家感激万分。妈妈对他们谢了又谢,爸爸忙从包里拿出300元钱塞给叔叔,说:“师傅,真的谢谢您,您真是个大好人,这是我的一点心意,请您务必收下,太少了,不成敬意!”可叔叔说什么也不收,说:“大哥,你不要客气,这是我应该做的,这钱我不能要,我要是贪财,也就不会冒雨摸黑前来你家还钱了。”
叔叔婉拒了爸爸的酬谢,那位大姐姐载着叔叔,消失在浓浓的夜色里。望着叔叔远去的背影,我不禁百感交集。我想:叔叔是位残疾人,可他的心灵比有些健康人还要健全,他的品德是多么的高尚啊!叔叔的身材是矮小的,但他的背影又是多么的高大啊!他是我至今遇到的最可敬、最值得我感动的一个人。